close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Приложения против COVID-19: как государства борются с коронавирусом с помощью технологий

Соблюдение самоизоляции, отслеживание контактов и мест со вспышками инфекции: какие задачи решают «коронавирусные» приложения

Подборка государственных приложений против COVID-19. Фото: pixabay.com

В этом году эксперты неоднократно заявляли, что пандемия коронавируса послужила мощным толчком к ускоренной диджитализации и развитию технологий. В частности, в борьбе с COVID-19 государства все чаще делают ставки на развитие мобильных приложений. Редакция PaySpace Magazine сделала подборку технологических решений, которые разработали в разных уголках мира для противодействия пандемии.

Китай

Фото: isoe.usst.edu.cn

В марте правительство КНР представило приложение Suishenma для отслеживания контактов. Его можно установить и использовать как отдельный сервис или через популярные китайские приложения Apilay и WeChat.

Чтобы начать пользоваться Suishenma, необходимо пройти регистрацию и внести личную информацию, в том числе данные о здоровье и контактах за последние две недели.

После проверки информации властями каждому пользователю присваивается QR-код красного, желтого или зеленого цвета. Граждане с красным кодом отправляются на 14-дневную обсервацию или самоизоляцию, с желтым кодом — на 7-дневный карантин. Зеленый QR-код позволяет перемещаться без ограничений. При посещении общественных мест все QR-коды жителей сканируются на входе.

Помимо этого, в Китае также обсуждают создание COVID-паспортов — недавно с такой инициативой выступил чиновник из Тайваня. По его словам, такой документ должен включать историю инфицирований и прививок владельца. Он отметил, что это «сложно осуществимая, но хорошая идея».

Новая Зеландия

Фото: apps.apple.com

20 мая Министерство здравоохранения Новой Зеландии выпустило NZ COVID Tracer — мобильное приложение для отслеживания контактов. В отличие от китайского приложения пользователи сканируют не свои QR-коды с данными о своем здоровье, а QR-коды заведений и общественных мест, которые они посещают. В случае вспышки заболевания власти могут отследить цепочку передачи коронавируса и предупредить граждан о возможном инфицировании.

Великобритания

Фото: apps.apple.com

По такому же принципу как в Новой Зеландии работает британское приложение, чей релиз несколько раз откладывался властями. Правительство Соединенного Королевства несмотря на большое количество больных коронавирусом выпустило сервис гораздо позже остальных стран — в конце сентября. Это связано с тем, что после трех месяцев разработки сервиса, на который власти выделили 4,8 млн фунтов стерлингов ($5,9 млн), проект закрыла Национальная служба здравоохранения (NHS) из-за его низкой эффективности. В качестве альтернативы власти начали использовать совместную разработку американских техкомпаний Apple и Google.

В итоге выпущенное осенью приложение NHS COVID-19 поддерживает 12 языков, позволяет отслеживать социальные контакты за счет сканирования QR-кодов в заведениях, предоставляет информацию о симптомах коронавируса и, в случае их обнаружения, позволяет записаться на тест на COVID-19. Также NHS COVID-19 ведет обратный отсчет оставшихся дней на самоизоляции. Однако в отличие от Украины, власти Британии не обязывают граждан и туристов использовать приложение во время самоизоляции (редактор PaySpace Magazine неоднократно наблюдала, как украинские пограничники опрашивали путешественников, прилетевших из стран «красной зоны», о наличии установленного и активированного приложения «Дій вдома»).

NHS COVID-19 доступен в Англии, Уэльсе, Шотландии, Северной Ирландии, Джерси и Гибралтаре. Соседняя с Британией Ирландия использует собственное приложение COVID Tracker для отслеживания контактов и получения информации о симптомах коронавируса.

К слову, те британцы, кто не пользуется смартфонами, могут просто оставлять свои контактные данные в книге посетителей на входе в заведения.

Индия

Фото: apps.apple.com

Власти Индии, которая в данный момент находится на втором месте по количеству зараженных COVID-19, еще в мае выпустили сервис Aarogya Setu или «Мост здоровья». Мобильное приложение позволяет отслеживать социальные контакты за счет трекинга локации с помощью Bluetooth и GPS. Если пользователь взаимодействовал с больным коронавирусом, он получит извещение на смартфон.

Кроме того, приложение располагает информацией о симптомах коронавируса и правилах самоизоляции, а также позволяет узнать, где и как получить помощь в случае ухудшения самочувствия. Aarogya Setu стало одним из наиболее популярных «ковид» приложений в Google Play. На момент написания статьи его оценили более 1,4 млн раз.

США

Фото: apps.apple.com

В Соединенных Штатах, которые лидируют в мире по количеству больных коронавирусом, свои COVID-приложения выпустили сразу несколько штатов, в том числе Вирджиния, Нью-Йорк, Северная Каролина и Пенсильвания.

Совсем недавно свое приложение под названием MI COVID Alert также представило Министерство здравоохранения и социальных служб штата Мичиган. Релиз состоялся раньше намеченной даты (23 ноября) из-за успешного завершение пилотных испытаний в студгородке Мичиганского государственного университета.

MI COVID Alert использует технологию Bluetooth для обнаружения смартфонов людей, больных коронавирусом. В случае выявления близкого контакта с зараженным (в течение 15 минут на расстоянии менее 1,8 метра), пользователь получит уведомление.

Приложение Мичигана, как и британский NHS COVID-19, использует совместную разработку Apple и Google — Exposure Notification System. Система позволяет телефонам обмениваться анонимными идентификаторами с помощью Bluetooth. Такие ID содержат информацию о том, насколько близко один пользователь приложения находился рядом с другим пользователем и как долго происходил такой контакт. Как сообщается, идентификаторы состоят из буквенного и цифрового кода, который нельзя использовать для идентификации пользователей или их телефонов.

ЮАР

Фото: apps.apple.com

Похожим образом работает приложение, разработанное для жителей Южно-Африканская Республики — COVID ALERT SA. Оно также использует Bluetooth для отправки уведомлений в случае риска заражения. Кроме этого, приложение располагает информацией о симптомах COVID-19 и мерах, препятствующих распространению вирусной инфекции. Вдобавок, граждане могут использовать цифровое решение, чтобы оповестить Национальный департамент здравоохранения о положительном результате теста на коронавирус.

Сингапур

Фото: straitstimes.com

Сингапур — одно из первых государств, которое разработало приложение против COVID. Сервис под названием TraceTogether также использует Bluetooth для отслеживания контактов: в случае если рядом с пользователем длительное время находился зараженный человек, он получит оповещение на смартфон.

Местные власти также позаботились о тех, кто не пользуется смартфоном: для них были разработаны специальные токены — бесплатные датчики, которые обмениваются данными по Bluetooth. Зашифрованная информация хранится на устройстве до тех пор, пока гражданин не согласится поделиться ею с Минздравом.

Токены и приложение также можно использовать на входе в помещения, оборудованные сканерами QR-кодов.

ОАЭ

Приложение ALHOSN UAE. Фото: apps.apple.com

Объединенные Арабские Эмираты, как и США, разработали сразу несколько приложений для контроля за распространением коронавируса. Одно из таких решений, TraceCovid, использует технологию Secure Tracing Identifier для обмена и хранения данных с приложениями на других смартфонах. По сути, оно работает также как и другие разработки по отслеживанию контактов. Другое цифровое решение ALHOSN UAE, помимо трекинга окружающих, также принимает результаты тестов на COVID-19.

Еще одно приложение StayHome используется для самоизоляции. В целом оно работает по принципу «Дій вдома» — пользователю нужно периодически отправлять сэлфи, чтобы подтвердить свое местонахождение. Однако в отличие от украинской разработки арабское приложение запрашивает доступ не только к камере и местоположению, но и к мультимедиа-файлам, аудио и звонкам.

Бразилия

Фото: bbc.com

Власти Бразилии выпустили приложение для помощи коренным народам социально-географического района Amazonia Legal. Сервис под названием Indigenous Alert COVID-19 подтягивает регулярно обновляемые данные Министерства здравоохранения о ситуации с пандемией в городах в радиусе 100 км от места обитания коренных народов региона. Как сообщает Институт экологических исследований Амазонки (IPAM), эта информация помогает снизить риск заражения между деревнями и городами на случай, если местным жителям нужно отправиться в ближайший муниципальный центр.

Приложение также позволяет гражданам, сотрудничающим с координатором организаций коренных народов бразильской Амазонки COIAB, регистрировать новые случаи заболевания COVID-19 среди местного населения в девяти штатах Амазонки.

Кроме Indigenous Alert COVID-19, жителям страны также доступно приложение Coronavírus — SUS для проверки симптомов, поиска учреждений для получения медицинской помощи и т.д.

Украина

Фото: apps.apple.com

В апреле Министерство цифровой трансформации выпустило мобильное приложение для контроля самоизоляции. Новинка получила название «Дій вдома» (позже сервис перемеиновали на «Вдома»). В приложении следят за тем, придерживаются ли самоизоляции граждане с подтверждением или подозрением на COVID-19.

Ранее редакция PaySpace Magazine подробно рассказала о работе приложения, его багах и расширении списка лиц с доступом к данным приложения. В частности, мы писали о неудобстве использования «Дій вдома» иностранцами. Так, гражданам при прохождении границы необходимо показать офицерам паспортного контроля экран смартфона с активированным приложением, которое возможно активировать только с украинской SIM-картой.

Среди полезных изменений, которые добавили разработчики приложения — синхронизация с данными Центра общественного здоровья МОЗ Украины. Благодаря этому после получения негативного результата теста на коронавирус, пользователи могут досрочно завершить самоизоляцию или обсервацию — информация об этом отобразиться прямо в приложении.

Фото: PSM7.COM

Таким образом, не все страны оперативно отреагировали на пандемию разработкой технологических решений для ее контроля. Некоторые государства выпустили приложения уже после прохождения многотысячного порога по количеству заболевших. Многие страны применяли общедоступные технологии Bluetooth и GPS, а также собственные разработки (иногда безрезультатно, потратив на это миллионы долларов, как Британия) или помощь BigTech — решение от Apple и Google. Некоторые разработки вызывают вопросы по части безопасности, например, в ОАЭ это — необходимость доступа приложения для самоизоляции к мультимедиа, аудио и звонкам пользователя, а в Украине — целесообразность расширения списка лиц с доступом к данным сервиса.

Также стоит отметить, что некоторые страны предлагают максимально инклюзивные решения: в Бразилии — это специальное приложение для коренного населения, в Сингапуре — токены для людей, которые не пользуются смартфонами.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Последствия пандемии: ТОП-5 новых технотрендов, которые останутся после карантина
Осторожно, мошенники: как аферисты наживаются на коронавирусе
Работа во время пандемии: как коронавирус повлиял на жителей разных стран

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме