close-btn
Ми в соцмережах:

Наличные деньги — пережиток прошлого или как скоро мир полностью перейдет на безналичные платежи

Уменьшение роли наличных денег меняет способы ведения бизнеса и многие другие процессы в обществе. Насколько мир готов отказаться от физических валют и когда это может произойти

Cashless society

Cashless society Фото: financebuddha.com

Всего десять лет назад мир без монет и банкнот в качестве валюты был немыслим. Конечно, продвинутые в цифровых технологиях люди могли предвидеть день, когда «холодные», твердые наличные деньги перестанут быть необходимостью. Но, по большому счету, это казалось несбыточной мечтой — ведь подавляющее большинство людей во всем мире были очень сильно зависимы от наличных и доверяли только им.

Несмотря на то, что еще в 2012 году львиная доля транзакций осуществлялась с помощью дебетовых и кредитных карт, наличные деньги оставались главными.

Затем появился COVID, и все изменилось. Хотя к 2020 году цифровые платежи значительно продвинулись вперед, до безналичного мира остаются еще десятилетия. Согласно исследованию, проведенному британской благотворительной организацией Age UK в октябре того же года, около восьми миллионов человек только в Великобритании с трудом восприняли бы концепцию безналичного мира.

Сегодня, когда финансовая доступность является ведущей стратегией для подавляющего большинства цифровых банков и финтех-компаний, жизнь без звона мелочи в карманах очень скоро может стать реальностью. Но каковы плюсы и минусы?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оплата товаров с помощью отпечатка пальца: в США внедряют биометрические платежи

Cashless society

Cashless society Фото: history-computer.com

Готовы ли мы к переходу на безналичные деньги

Несмотря на прогресс в технологии блокчейн и шквал новостей о запуске цифровых валют центральными банками отдельных государств, многие ведущие эксперты в этой области считают, что до полностью цифровой глобальной экономики еще далеко.

Удо Мюллер, генеральный директор Paysafecard в Paysafe, не предвидит, что это событие произойдет в ближайшее время.

«Текущая реальность такова, что мы не готовы и, возможно, никогда не будем готовы к действительно безналичному обществу. Если бы наличные деньги исчезли завтра, это только усугубило бы трудности, с которыми сталкиваются наиболее уязвимые члены общества, а уровень финансовой изоляции нанес бы ущерб экономике».
Удо Мюллер

По его словам, когда государственная политика в Индии перешла к поощрению общества отказываться от наличных денег, фермеры не смогли купить семена для своих посевов, а низкооплачиваемые работники были вынуждены выбирать между рабочим днем и проведением дня в очереди для обмена наличных в банке.

«Даже такие страны, как Швеция, где уровень экономического равенства и финансовой доступности выше, были вынуждены принять меры по замедлению перехода к безналичному расчету, чтобы уязвимые слои населения и сельские жители не остались в стороне. Это показывает, что, хотя роль наличных денег может измениться, даже пандемия не смогла существенно ускорить наш переход к действительно безналичному обществу».
Удо Мюллер

Эксперт рынка Зара Чечи согласна с этим.

«Хотя большинство людей полагаются на безналичные формы платежей, такие как Apple Pay и онлайн-платежи, они все еще могут получить доступ к наличным, заглянув в банкомат. В безналичном обществе такой возможности больше не будет, и есть ощущение, что людям будет трудно без уверенности в том, что они снова могут физически получить доступ к своим деньгам».
Зара Чечи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему банки тормозят интеграцию криптовалют и технологий DLT— аналитика

Cashless society

Cashless society Фото: wsj.com

Минусы безналичной среды

Хотим мы того или нет, но доступ к наличным деньгам становится все более проблематичным для потребителей. Банки отказываются от своей традиционной роли по выдаче или приему наличных денег на руки, особенно в сельской местности. Мюллер, однако, отмечает, что физическая валюта по-прежнему жизненно необходима для доступа к определенным услугам и более широкой банковской системе.

«Многие обеспокоены тем, что безналичные методы оплаты зависят от технологий, которые сопряжены с определенными рисками, — говорит Удо Мюллер. — Например, если произойдет катастрофа, которая приведет к масштабному отключению электричества или сбою широкополосной связи, экономика будет парализована, и никто не сможет осуществлять платежи».

По его словам, для многих использование наличных — это просто предпочтение, выбор, который позволяет потребителям контролировать свои финансы даже при осуществлении онлайн-платежей. Кроме того, наличные дают чувство контроля над персональными данными, поскольку многие люди все больше беспокоятся о том, как информация о них собирается и распространяется корпорациями (наличные платежи являются способом сохранить конфиденциальность).

Недоверие к нынешним технологиям небезосновательно. Поскольку кибер-атаки и случаи мошенничества становятся все более распространенными, безопасность финансовых операций в интернете требует все более высоких уровней защиты. В настоящее время для этого обычно используются биометрические методы, которые отслеживают интонации голоса, маркеры глаз, отпечатки пальцев и многое другое.

Сахар Салама, генеральный директор и основатель мобильной платежной платформы полного цикла TPAY MOBILE, отмечает, что растущая цифровизация экономики создает разрыв между технологически подкованными и неопытными группами населения. По ее словам, это требует соответствующей государственной политики, чтобы каждый мог воспользоваться новыми возможностями цифрового мира.

«Поскольку наше общество становится все более безналичным, некоторые правозащитные группы выражают обеспокоенность по поводу включения уязвимых групп населения в цифровую экономику. Хотя эти опасения оправданы, и это правда, что еще недостаточно сделано для включения всех в цифровую экономику, решение должно быть совместным, в котором активную роль играют правительства, регуляторы, финансовые службы и поставщики финтеха, а не отказ от концепции безналичности. Чтобы безналичное общество было действительно успешным, цифровые платежи должны быть доступны и привлекательны для всех».
Сахар Салама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транспорт будущего: лучшие практики оплаты проезда в разных странах

Cashless society

Cashless society Фото: suitsmecard.com

Проблема искоренения наличных денег

В то время как технологии внедряются с невероятной скоростью, делая цифровые платежи быстрее и эффективнее, чем когда-либо прежде, именно сдержанность потребителей на местах делает полностью безналичный расчет в настоящее время нецелесообразным.

«Потребители все еще считают наличные деньги важной частью платежного ландшафта: исследования показали, что 28% покупателей не стали бы совершать покупки в магазине, который не предлагает оплату наличными. Безналичному обществу потребуется не только полная экономическая реорганизация, чтобы гарантировать, что значительные группы населения не останутся в стороне, но и значительное изменение отношения потребителей — даже для тех, у кого есть доступ к другим способам оплаты».
Удо Мюллер

По его словам, решение, способное устранить этот разрыв, — это такие системы, как eCash, которые предоставляют инфраструктуру cash-in/cash-out на основе штрих-кода. Они используются в местах розничной торговли, таких как супермаркеты или киоски, предлагая «спасательный круг» для потребителей, зависящих от наличных денег в условиях цифровой экономики.

«Население с низким и средним уровнем дохода, которое чаще зависит от наличных денег (например, таксисты, официанты, работники гостиниц, подростки, получающие карманные деньги, владельцы малых и средних предприятий, таких как кафе и бары), нуждается в простом и дешевом способе оцифровки своих наличных денег для совершения цифровых финансовых операций и оплаты товаров и услуг онлайн», — говорит Мюллер.

И дело не только в том, можно ли достичь безналичного мира, но и в том, чтобы прислушаться к пожеланиям клиентов.

«Мы считаем, что, когда дело доходит до платежей, выбор имеет решающее значение, и доступ к наличным деньгам, а также права потребителей продолжать платить наличными — должны быть защищены, — отмечает Мюллер. — Пандемия, безусловно, открыла платежный ландшафт, но только 10% потребителей заявили, что планируют полностью перейти на безналичные платежи в ближайшие пару лет, что лишь на 1% больше, чем до COVID, а 50% потребителей планируют в будущем совершать не менее 25% операций с использованием наличных».

Резюмируя, эксперт заявил, что наличные по-прежнему играют важную роль в обществе, особенно в плане финансовой доступности. В настоящее время, согласно отраслевым данным, 1,5 миллиона взрослых жителей Великобритании не пользуются банковскими услугами, а 2,2 миллиона полагаются на наличные при повседневных расходах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как платить с помощью PayPal в Украине: ответы на популярные вопросы

ТОП-5 самых громких FinTech провалов

Бесконтактные платежи на АЗС — MAN и BP запускают пилотный проект

По материалам fintechmagazine.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!