close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Купить хлеб за миллион: 5 стран с рекордной инфляцией

Рассказываем, в каких странах самые высокие цены из-за гиперинфляции

5 стран с рекордной инфляцией. Фото: theguardian.com

Десять лет назад одна поездка в Беларусь могла «превратить» вас в миллионера. В 2011 году страна установила двойной рекорд по гиперинфляции и девальвации. Последняя была в стране настолько высокой, что всего за $100 в обменнике выдавали почти 1 млн беларуских рублей. В ноябре 2011 года официальный курс доллара достиг уровне 8850 BYN — против 3 тыс, которые давали за доллар в начале января.

На сегодняшний день несмотря на напряженную социально-политическую обстановку, новые санкции от ЕС и США, Беларусь улучшила свои позиции в списке государств с рекордно высокой инфляцией. По данным Trading Economics, республика находится на 32 месте этого рейтинга (7,4%). О том, кто сместил Беларусь с позиции антилидера, рассказываем в сегодняшней статье PaySpace Magazine о ТОП-5 странах с самой высокой инфляцией.

Справка. Гиперинфляция — это очень быстрый рост цен. Одной из причин такой инфляции является неконтролируемое использование «денежного станка» — правительство печатает огромные суммы денег для оплаты своих расходов. Последующий быстрый рост цен приводит к обесцениванию национальной валюты и возникновению дефицита. В результате местное население начинает накапливать товары, которые становятся еще более дефицитными и дорогими, деньги обесцениваются, финансовые учреждения банкротятся, и в конечном итоге экономика страны рушится.

Венесуэла

Боливар настолько обесценился, что из него начали делать сумки. Фото: cntraveller.in

Южноамериканская страна уже не первый год возглавляет список стран с самой высокой инфляцией. В августе 2010 года Венесуэла сместила Конго с первой позиции инфляционного антирейтинга, но продержалось на нем недолго — в марте 2011-го южноамериканскую республику сменила Беларусь. Венесуэла вновь вышла в антилидеры в июле 2013 года, отдав спустя почти три года первенство Южному Судану. Сейчас Венесуэла — абсолютной рекордсмен по уровню гиперинфляции.

В результате тяжелого экономического кризиса Венесуэлу в 2016 году накрыла девальвация и гиперинфляция. В итоге потребители начали ходить за продуктами буквально с мешками денег, поэтому некоторые ритейлеры решили, что деньги будет легче взвешивать, чем считать.

В качестве мер по борьбе с повышением цен правительство изъяло из обращения купюру номиналом 100 боливаров. Банкноту, чья стоимость на тот момент приравнивалась к двум американским центам, заменили монетой.

В 2017 году инфляция Венесуэлы вновь резко подскочила, достигнув в 2018 году пика в 1 млн процентов, а спустя год — 1,7 млн процентов.

Такой результат сделал Венесуэлу одной из трех стран с самой высокой инфляцией за всю мировую историю. Рекордный рост цен связан с многолетним экономическим кризисом, результатом которого стало обесценивание боливара, недостаточное количество лекарств и продовольственных товаров, а также серьезные показателями эмиграции.

Экономическая катастрофа Венесуэлы началась с государственного контроля над стоимостью товаров и резкого падения цен на нефть, что привело к банкротству государственных нефтяных компаний. Чтобы справится с кризисом, правительство начало печатать новые деньги, что привело к еще более резкому росту цен, безработице и обрушению ВВП. Из-за этого в стране удерживается высокий уровень миграции (по данным Всемирного Банка, с 2016 по 2019 год из южноамериканской республики уехало 4,6 млн человек), при этом прирост населения находится на самом низком за 10 лет уровне.

По данным Trading Economics со ссылкой на центробанк Венесуэлы, в сентябре 2020 года годовой уровень инфляции в стране упал до 1813,1 процентов. В конце апреля местное правительство впервые за два года объявило о новом контроле цен на продукты питания, поскольку вспышка коронавируса и острая нехватка бензина вызвали ускорение инфляции. В 2019 году власти ослабили жесткое экономическое регулирование, длившееся в стране почти два десятилетия, отказавшись от контроля цен и разрешив долларовые операции. Кроме того, правительство резко сократило обращение национальной валюты, что помогло ограничить цены, но ухудшило показатели безработицы, которая выросла с 7,22% до 8,8%.

По данным центробанка Венесуэлы, официальный курс национальной валюты к доллару США на 25 января 2021 года составлял 1 786 690 боливар. По данным Numbeo, полкилограмма белого хлеба в Венесуэле в среднем стоит $1,97 (для сравнения в Украине — $0,5). В пересчете на местную валюту — это более 3,5 млн боливар.

Зимбабве

Когда-то буханка хлеба в Зимбабве стоила 10 млн местных долларов. Фото: wsj.net

Несмотря на то, что годовая инфляция потребительских цен в Зимбабве снижается пятый месяц подряд, африканская республика по-прежнему входит в ТОП-5 стран по уровню гиперинфляции. В июле 2020 года страна установила рекорд по росту цен, которые подскочили до 837,53%. Инфляцию получилось обуздать уже в следующем месяце с введением валютных аукционов, которые принесли стабильность на валютный рынок.

В конце 2008 года $1 стоил более 2,6 трлн долларов Зимбабве, для сравнения — в 2005 году за один доллар США давали 10 тыс ZWL. Тогдашний кризис почти разрушил экономику Зимбабве, обрушив ВВП и взвинтив цены на продукты. Для примера в этот период цены на хлеб стоили 10 млн местных долларов.

По последним данным Numbeo, средняя стоимость полкилограмма белого хлеба в Зимбабве равна $1,13. В пересчете на местную валюту — это более 363 ZWL.

Судан

29 лет Суданом управлял диктатор Омар аль-Башир. Фото: brookings.edu

Судан переживал экономическую нестабильность с 1970-х до середины 1990-х годов, которой сопутствовали высокие и нестабильные темпы инфляции (в среднем на уровне около 29%). Для стабилизации ситуации в стране правительство провело в этот период ряд реформ, что привело к девальвации национальной валюты, контролю над ценами, импортом и нормированию ресурсов. Эти усилия по большей части не увенчались успехом — с 1991 по 1996 годы в стране сохранялась трехзначная инфляция.

В 1990 году после прихода к власти в результате военного переворота полковника Омара аль-Башира Судан столкнулся с дефляцией в -0,87%, которую в 1991 году сменила инфляция в 123,58%. Этот антирекорд удерживался вплоть до нового пика в 212,3% в сентябре 2020 года. Очередной скачок вызвало повышение цен на хлеб, овощи и транспорт.

В апреле 2019 года Омара аль-Башира свергли с поста президента в ходе народного восстания. Временное правительство Судана пытается возродить экономику в условиях огромного бюджетного дефицита и повсеместной нехватки товаров первой необходимости. Помимо нестабильной политической ситуации в стране, экономика восточно-африканской республики также пострадала от включения Судана в черный список государств-спонсоров терроризма (в 2020 году США исключили Судан из этого списка), многолетних санкций США и отделения в 2011 году богатого нефтью Южного Судана.

По последним данным Numbeo, средняя стоимость полкилограмма белого хлеба в Судане составляет $1,33. В пересчете на местную валюту — это 73,27 суданских фунтов.

Ливан

Кризис в Ливане усугубила трагедия 2020 года. Фото: vox.com

В октябре прошлого года уровень инфляции Ливана достиг исторического максимума в 136,8%. Последовавшее в ноябре небольшое снижение до 133,5% продолжает удерживать ближневосточную республику в топе стран с гиперинфляцией. Повышение цен происходит на фоне глубокого финансового-экономического и политического кризиса.

Как сообщает Arabian Business, более 20 лет фиксированный обменный курс помогал Ливану поддерживать среднегодовую инфляцию на уровне около 3%, но с начала 2020 года ливанский фунт резко обесценился, что повлекло подорожание импорта. Сильная инфляция, экономический спад, вспышка пандемии COVID-19, а после взрывы в порту Бейрута поставили местных жителей на грань выживания.

Более половины населения Ливана живет за чертой бедности, при этом десятки тысяч людей теряют работу. По данным ООН, цены на продукты питания в Ливане выросли «почти в три раза с октября 2019 года», увеличившись примерно на 174%.

По последним данным Numbeo, средняя стоимость полкилограмма белого хлеба в Судане составляет $1,02. В пересчете на местную валюту — это 1,547 ливанских фунтов.

Южный Судан

66% населения Южного Судана живет менее чем на $2 в день. Фото: trtworld.com

Северо-африканская республика столкнулась с гиперинфляцией в более 800% в октябре 2016 года, которая затем сократилась до 118% в 2017 году. Этому предшествовало финансирование расходов правительства за счет займов у центробанка и иностранных источников с использованием форвардных контрактов на нефть в качестве обеспечения, а также введение плавающего обменного курса в декабре 2015 года, которое спровоцировало обесценивание валюты на 97% и увеличение доли черного рынка.

В Южном Судане, который не имеет выхода к морю, также плохо развиты промышленность и инфраструктура. После нескольких десятилетий гражданской войны с Суданом огромное количество жителей живут за чертой бедности. По данным Всемирного банка, 66% населения Южного Судана живет менее чем на $2 в день, а подавляющее число местных жителей зависят от натурального сельского хозяйства и гуманитарной помощи.

В Южном Судане около 10 тыс километров дорог, но только 2% из них имеют твердое покрытие. Электроэнергия производится в основном с помощью дорогостоящих дизельных генераторов, поэтому менее 2% населения имеют доступ к электричеству. Вдобавок, в стране нехватка водопроводов и питьевой воды, при том, что Южный Судан — один из самых богатых сельскохозяйственных районов Африки с плодородными почвами и обильными запасами воды.

Однако главным ресурсом страны, на который опирается вся ее экономика, является нефть. Вспышка гражданского конфликта в декабре 2013 года в сочетании с падением добычи и цен на нефть привели к значительному падению ВВП и скачку инфляции до 379,85% в период с 2014 по 2017 год. В 2020 году страна столкнулась с еще одним сокращением нефтедобычи с 185 тыс до 165 тыс баррелей в сутки из-за пандемии коронавируса, наводнений и геологических проблем.

Для улучшения ситуации в стране правительство разработало долгосрочные задачи по искоренению коррупции в государственном секторе, повышению эффективности сельскохозяйственного производства, сокращению бедности и безработицы, повышению финансовой прозрачности (особенно в отношении доходов от нефти), сдерживанию инфляции, повышению государственных доходов и построению комфортной бизнес-среды.

По последним данным Numbeo, полкилограмма белого хлеба в Судане в среднем стоит $2. В пересчете на местную валюту — это 110 южносуданских фунтов.

ТОП-10 стран с самой высокой инфляцией

Как мы видим из примеров выше, к высокому уровню инфляции приводит неэффективное руководство страны, часто несменяемое десятилетиями, и нестабильная социально-политическая обстановка. Попытка улучшить ситуацию за счет денежных станков и контроля за ценами привело многие государства к экономическим катастрофам: дефициту продуктов и товаров первой необходимости, росту безработицы и ухудшению качества жизни.

Помимо пяти вышеперечисленных республик, в ТОП-10 стран с самой высокой инфляцией также входят Суринам (56,4%), Иран (44,8%), Аргентина (36,1%), Ангола (25,1%) и Конго (23,4%).

Украина

По данным Trading Economics, Украина находится на 45 месте по уровню инфляции. Напомним, ранее наша страна несколько раз появлялась в списке стран с гиперинфляцией. В частности, в период 1992-1993 годов Украина находилась на вершине этого рейтинга. Самый высокий показатель такого уровня инфляции (более 4,7 тыс процентов) был зафиксирован в мае 1993 года. После этого инфляция в Украине пошла на спад. В 1995-м Украина опять возглавила антирейтинг с показателем инфляции в 450%, и в следующем году также попала в ТОП-10 стран с крупнейшими деноминациями в мире. Очередные скачки цен в 2007-2010 и в 2014-2016 годах вновь посодействовали включению Украины в неприглядный список с уровнем инфляции в 25% и 48,7% соответственно.

В течение 2020 года инфляция в Украине в основном находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1 в. п. Как ранее сообщил глава Национального банка Кирилл Шевченко, падение мировых цен на энергоносители, а также снижение спроса на первоочередные товары и услуги сдерживали рост цен во время пандемии. Согласно прогнозам НБУ, показатель базовой инфляции на конец 2021 года составит 5,9%, а общая инфляция снова вернется в целевой диапазон в первой половине следующего года. В 2022-2023 годах инфляция будет находиться около среднесрочной цели в 5%.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Когда деньги бесценны: самые фантастические деноминации в мире
Без банковского счета: 5 стран с низкой финансовой инклюзией
Удар по мировой экономике: 5 крупнейших финансовых кризисов в истории

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме