close-btn
Мы в соцсетях:

$2,5 млрд наличными: почему китайцы опустошают банкоматы в Гонконге

Население Континентального Китая пытается обойти ограничения властей

банкоматы в Гонконге

За последний месяц в банкоматах Гонконга была снята беспрецедентно большая сумма — $2,5 млрд (20 млрд гонконгских долларов). Большую часть средств сняли жители материкового Китая после того как в прошлом месяце местное правительство наложило серию запретов на обналичивание средств с банковских карт.

Так, в конце декабря жителям материковой части Китая запретили обналичивать в заграничных банкоматах более $15 тыс в год на человека. А также снимать средства с чужих кредиток. Это ограничение касается всех банковских счетов и привязанных к ним карт. Регулятор объясняет такие меры борьбой с отмыванием денег, уклонением от налогов и препятствованием финансированию терроризма.

Несмотря на этот запрет, жителям континента все же пока удается снимать более крупные суммы, пользуясь чужими банковскими картами в банкоматах специального административного района Китая — Гонконга. Там пока не запрещено пользоваться кредитками других клиентов банков. Именно это и спровоцировало наплыв «туристов», которые занимаются обналичиванием средстсв в обход китайского законодательства.

В другом районе, который не входит в состав Континентального Китая (Макао) снять деньги с чужой карты больше не получится — в середине 2017 года во всех банкоматах были установлены системы распознавания лиц.

Согласно сообщениям местных СМИ, повышенный интерес к банкоматам в Гонконге проявили и воры. Они ждут, пока жертва снимет деньги в АТМ, а затем нападают на нее в ожидании крупной наживы.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Китай известен жесткой политикой регулирования в финансовой сфере.  В стране с сентября 2017 года официально запрещены проведение ICO и деятельность криптовалютных бирж. А недавно под запрет попали также локальные и зарубежные альтернативные платформы, которые обеспечивают обмен и торговлю цифровыми валютами.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Запреты и ограничения: как регулируют биткоин в разных странах мира

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!