close-btn
Ми в соцмережах:

Агентство Fitch снизило рейтинги семи финкомпаний: ПриватБанк в списке

Крупнейшие финансовые учреждения страны стали на шаг ближе к возможному дефолту

verelq.am

Агентство подтвердило отрицательную оценку для четырех государственных и трех частных банков. Обновленный прогноз демонстрирует уровни CCC- и CCC. Сообщается также, что наиболее стабильным банком признан ПриватБанк. Тем не менее всем семи банкам присвоен долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ). Речь идет о четырех госбанках – Сбербанке, Укрэксимбанке, ПриватБанке и Укргазбанке, а также ПУМБ, Альфа-Банке и Прокредит Банке.

Ухудшение позиций финучреждений связано с ухудшением в сфере суверенного рейтинга Украины в СС из-за отсрочки выплат по еврооблигациям на $22 млрд. При этом подтверждение долгосрочных РДЭ банков в национальной валюте на уровне CCC на одну ступень выше их долгосрочных рейтингов в инвалюте. Это является следствием введенных ранее Нацбанком ограничений на снятие наличных и полной госгарантии на все депозиты физлиц в период военного положения.

Кроме того, Нацбанк предлагает поддержку ликвидности в гривне для банков, что вместе помогло с начала войны увеличить депозиты в нацвалюте примерно на 16%. По мнению экспертов Fitch, в обозримой перспективе повышение рейтингов маловероятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газ в Европе подорожал на 20%: озвучена причина и дальнейшие прогнозы

Мы ранее сообщали, что мировые фондовые рынки начали терять стоимость в ожидании будущего решения Федерального резерва по учетной ставке, которая может снова стремительно вырасти, пишет издание Financial Times.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Объем расходов украинцев вернулся к довоенному показателю — Visa

Сколько украинские работники в Польше пересылают денег в Украину — аналитика

По материалам сайта fitchratings.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!