close-btn

Банки Норвегии откроют данные, чтобы защитить отрасль от техно-гигантов

Банки Норвегии работают над открытым доступом к своим счетам

Банки Норвегии

Один из банков, присоединившихся к инициативе Фото: allkunne.no

Банки Sbanken, Sparebanken Vest и Sparebanken Sogn og Fjordane работают над новым проектом, стараясь оказаться в числе первых компаний, которые выполняют нормы платежной директивы PSD2, которая вступила в силу в январе 2018.

Совместная инициатива позволит управлять счетами в разных банках через один интерфейс. Например, зайдя в онлайн-банкинг одного банка, клиент сможет просмотреть информацию о своих счетах в других финучреждениях.

Директива пока не обязывает банки внедрять такие новшества. Однако финучреждения активно работают над проектом, опасаясь, что инициативу могут перехватить финтех-стартапы или технологические компании.

Когда клиенты норвежского банка привыкнут просматривать свою историю операций в разных банках на одной платформе, входной барьер для иностранных игроков будет значительно выше
Совместное заявление банков

 

Партнеры по проекту сейчас разрабатывают соглашение о сотрудничестве. Документ можно будет расширить и на другие норвежские банки, которые захотят присоединиться к инициативе.

Мы уже обсуждаем инициативу с другими банками и поощряем отрасль присоединиться к тренду. Мы открыты для обмена нашими данными с любым, кто хочет принимать участие
Кристоффер Хернс,
директор по цифровым технологиям норвежского онлайн-банка Sbanken

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Согласно данным опроса YouGov, Open Banking еще не стал распространенным явлением даже в тех странах, где уже действует директива PSD2. Так, почти три четверти британцев не знают об этой инициативе.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Как открытые API способствуют развитию FinTech — успешные кейсы

По материалам: Finextra

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!