close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Беларусь тестирует новые деньги

Ровно через месяц в Беларуси появятся новые деньги. На банкнотах будет на четыре нуля меньше, а в кошельках жителей зазвенят копейки. Сейчас белорусские банки активно готовятся к деноминации. Они уже получили новые купюры и монеты для тестирования.

belarus-money1

Белорусские банки уже тестируют новые банкноты и монеты

«Пока что в хранилище банков есть только новые деньги для тестирования. Они настоящие, те самые, которые появятся в обороте с 1 июля, — рассказывают сотрудники Банка Москва Минск. — Их нам выдали на время. После того, как завершится тестирование, мы вернем их в хранилище Нацбанка».

Главной задачей тестирование является проверить, как счетная и сортировочная техника «уживается» с новыми деньгами. Также в ближайшее время банки должны будут посчитать, сколько новых денег им нужно для банкоматов, обменников, загрузки касс и отправить заявки. И только после этого из закромов Нацбанка партии новых денег перекочуют в хранилища банков.

Как сообщается, получить на руки новые деньги можно будет не раньше 1 июля. Старые же деньги будут находиться в обращении до 31 декабря 2016 года, их обязаны принимать все банки и магазины. С 1 октября 2016 года все банкоматы переведут на новые деньги. Монеты банкоматы выдавать не будут.

Банкиры сообщают, что поменять старые деньги на новые можно совершенно бесплатно. Никаких документов для этой процедуры не потребуется. Исключение составят лишь случаи, когда пользователь придет в банк с очень крупной суммой — 1000 базовых величин (сейчас это 210 миллионов рублей). В этой ситуации от него потребуется паспорт.

Самой популярной новой купюрой, которую можно будет снять в «заряженных» деноминированными деньгами банкоматах, является 5 рублей. Сейчас это 50 000 рублей. Именно эти деньги Нацбанк порекомендовал банкам загружать в банкоматы обязательно.

belarus-money2

Самой популярной новой купюрой в Беларуси является 5 рублей

Кроме этого, в банкоматах первое время будут популярны 10, 20 и 100 рублей. Если сейчас самой крупной купюрой были 200 тысяч, то после 1 июля на руки одной бумажкой белорусы смогут получить сразу миллион. По сути, чтобы снять среднюю зарплату хватит 7 купюр.

Напомним, в Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. На новых рублях уберут четыре нуля, а также появятся монеты.

Читайте также:

В Беларуси обмен валют переводят на самообслуживание

В Беларуси подписан указ о цифровом банкинге

По материалам Finance.tut.by

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме