close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Еще одна страна постепенно отказывается от наличных — и это не Швеция

Мир движется к безналичному будущему

cashless

Еще одна страна постепенно отказывается от наличных. Фото: lcaclebanon.com

Несколько стран уже сегодня с уверенностью называют себя безналичными, ведь огромная доля расчетов у них совершаются без использования наличных денег. Это Швеция, Сингапур, Франция, Нидерланды. О своем движении к будущему cashless заявляют и другие страны.

Казахстан также постепенно отказывается от налички. Уже в ближайшие 10 лет в стране будет преобладать безналичная форма оплаты за товары и услуги. Исследования, проведенные крупнейшим в стране банком “Казкоммерцбанк” (Qazkom) позволяют спрогнозировать, что 9 из 10 жителей республики практически полностью перейдут на расчеты с помощью банковских карт и смартфонов.

Десять лет назад клиенты банка снимали деньги через банкоматы в 6 раз чаще, чем расплачивались банковской картой; сегодня количество наличных транзакций превышает карточные только на 37%.

nurlan-zhagiparov

По данным исследования, количество безналичных платежей с картами Qazkom выросло более чем в 20 раз – с 1,2 млн в 2005 г. до 25,5 млн в 2015 г. При этом годовой совокупный объем этих платежей увеличился почти в 12 раз – с 25,5 млрд до 295 млрд тенге.

Рост интернет-транзакций идет еще более быстрыми темпами – их количество выросло в 144 раза за десять лет. Для сравнения: в октябре 2006 года держатели карт Qazkom совершили 4 777 операций в интернете на 51 млн тенге. В октябре нынешнего года через систему интернет-эквайринга банка прошло 690 тыс. платежей на сумму, превышающую 5,2 млрд тенге. Устойчивую динамику роста демонстрируют также p2p-переводы.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Украина также держит курс на cashless. Об этом сообщает регулятор, представив свою стратегию Cashless Economy, в которой прописаны планы по постепенному увеличению доли безналичных расчетов в Украине до 2020 года. Эксперты и участники платежного рынка также обсудили перспективы безналичного будущего в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прощай, кэш: топ-10 безналичных стран мира

По материалам Qazkom

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме