close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Евросоюз готовится к туристическому сезону: когда заработают «ковидные» сертификаты

Европейский цифровой сертификат COVID является бесплатным, безопасным и доступным для всех

Фото: etc-corporate.org

Вчера, 20 мая, Еврокомиссия заключила предварительное соглашение с Европарламентом и Евросоветом по регламенту внедрения Европейского цифрового COVID-сертификата. Как и планировалось ранее, сертификат будет готов к концу июня и начнет действовать с 1 июля. Об этом пишет пресс-служба Еврокомиссии.

Европейский цифровой сертификат COVID является бесплатным, безопасным и доступным для всех. Он будет содержать данные о вакцинации, об иммунитете в результате перенесенной болезни, либо негативный ПЦР-тест, предлагая гражданам стран-членов ЕС различные варианты.

Цифровой COVID-сертификат будет доступным в бумажном или цифровом формате, содержащем QR-код с цифровой подписью, и упростит европейцам путешествия.

Ранее в Европарламенте собирались ограничиться только вакцинами, получившими зеленый свет от Европейского агентства лекарственных средств (EMA): BioNTech/Pfizer (Comirnaty), Moderna, Oxford-AstraZeneca (Vaxzevria) и Johnson & Johnson (Janssen). В итоге в ЕС решили, что признают вакцинацию и Oxford-AstraZeneca (производства Индии и Южной Кореи), Covishield и Sinopharm/BIBP. Решение ВОЗ по вакцине CoronaVac от китайской компании Sinovac ожидается до конца месяца.

Тем не менее, каждое государство ЕС будет само решать, признавать или нет сертификат о прививке той или иной вакциной.

Теперь политическое соглашение должно быть официально принято Европейским парламентом и Советом. Постановление вступит в силу 1 июля с постепенным переходом на шесть недель для выдачи сертификатов для тех государств-членов, которым требуется дополнительное время.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее в украинском правительстве заявили, что готовятся внедрить в Украине так называемые «паспорта вакцинации», подтверждающие прививки от коронавируса и в ближайшем будущем могут стать «пропуском» для въезда в ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паспорта вакцинации: как будут работать и какие страны поддерживают их введение

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме