close-btn
Мы в соцсетях:

Чей это банк: НБУ разделил финучреждения на группы

Национальный банк сохранил принцип распределения банков на группы — государственные, иностранные и частные. Изменился только состав каждой из категорий

В Украине насчитывается три категории банков Фото: azermedia.az

В Украине предусмотрены следующие критерии для отдельных групп банков на 2018 год — государственные, иностранные и частные. Соответствующее определение дает комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка Украины.

Группы  банков:

 

Банки с государственной долей

(банки, в которых государство прямо или косвенно владеет долей более 75% уставного капитала банка)

По итогам 2017 года количество финучреждений в этой группе сократилось. Группу покинул Украинский банк реконструкции и развития, который в конце ноября 2017 был продан пяти китайским предприятиям. Поэтому теперь этот банк относится к категории банков с частным капиталом.

 

Банки иностранных банковских групп

(банки, контрольные пакеты акций которых принадлежат иностранным финучреждениям или иностранным финансово-банковским группам)

Из этой группы также выбыло два банка — VS Банк и Марфин банк. Первое финучреждение его бывший акционер (Сбербанк) продал владельцу ТАСкомбанка, Сергею Тигипко. Второе Cyprus Popular Bank продал двум физлицам — Михаилу Партикевичу и Игорю Згурову. Оба банка перешли в категорию «Банки с частным капиталом».

 

Банки с частным капиталом

(банки, в которых среди конечных владельцев существенного участия один или несколько частных инвесторов, прямо и/или косвенно владеют не менее 50% уставного капитала банка)

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали о том, что в Украине изменились требования к банкирам. Согласно новым нормативам, руководители банка теперь могут иметь любое высшее образование.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Международные конференции 2018: лучшие форумы о бизнесе, финансах и технологиях

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!