close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Свернуть горы: Джек Ма о планах Alibaba на ближайшие несколько лет

Сейчас капитализацию компании оценивают в $458 млрд и, по мнению Джека Ма, это — далеко не предел

Джек Ма о планах Alibaba

Свернуть горы: Джек Ма о планах Alibaba на ближайшие несколько лет . Фото: fortune.com

После завоевания сектора доставки продуктов питания китайская компания Alibaba Group Holding Ltd. ставит своей целью завоевание еще одной части розничного сектора экономики Китая, объем которой оценивается в $4 трлн — торговые центры.

Alibaba выросла в компанию-гиганта в сфере электронной коммерции из мелкого бизнеса в квартире ее основателя Джека Ма. Сейчас капитализацию компании оценивают в $458 млрд.

Помимо электронной коммерции, Alibaba также пробует свои силы в сфере облачных вычислений и развлечений, а также начинает выходить на офлайн-рынок, запустив сеть супермаркетов Hema. Также, компания намерена открыть пятиэтажный высокотехнологичный торговый центр.

В недавнем интервью для Bloomberg News Джем Ма признал, что по мере такого стремительного расширения компании, пришла пора менять многие подходы к бизнесу и ставить более глобальные цели. Ма сравнивает успех компании с восхождением на гору и утверждает, что на высоте «становится одиноко». По мере восхождения становится все сложнее, ставится все меньше людей, с которыми можно было бы «поделиться своими мыслями и заботами».

Alibaba также все чаще сталкивается с конкуренцией со стороны Tencent Holdings Ltd. в сфере платежей, облачных вычислений и финансовых услуг. Глава Tencent Пони Ма и Джек Ма оба стремятся расширить свой бизнес за пределы Китая. Alibaba также конкурирует с Amazon, которая стремится укрепить свои позиции в Юго-Восточной Азии. Согласно Macquarie Research, e-commerce-проекты Amazon только в Индонезии будут оцениваться в $65 млрд к 2020 году. Сейчас показатель находится в пределах $8 млрд.

Несмотря на это, Ма утверждает, что экспертов в сфере электронной коммерции еще нет, поскольку сектор зародился лишь 20-25 лет назад, особенно, когда речь идет о запуске на новых рынках.

Очевидно, что компания не намерена ограничиваться одной электронной коммерцией, а будет создавать целые экосистемы, при этом, активно сотрудничая с правительством Китая, с которым компании удалось наладить сотрудничество.

Что касается планов Alibaba на ближайшие годы, то компания решительно нацелена на активную экспансию. Так, сейчас торговая площадка компании обрабатывает 55 млн заказов в день. Ма утверждает, что показатель реально повысить до 1 млрд. Также, в планах Ма к 2036 году обслуживать около 2 млрд клиентов и превратить компанию в пятую по величине экономику мира.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что Alibaba и Walmart отчитались о доходах. Выручка Alibaba за квартал выросла на 56%, а чистый доход достиг $2,2 млрд, продемонстрировав рост на 94%

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гиганты Alibaba и Paytm совместно инвестируют в сеть продуктовых магазинов

По материалам bloomberg.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!