close-btn

Украинский криптоэнтузиаст призывает к регулированию крипторынка

В Интернете появилась петиция о разработке концепции регулирования крипторынка Украины

Украинский криптоэнтузиаст призывает к регулированию крипторынка. Фото: garp.com

Управляющий партнер украинской компании BlockchainLab Станислав Подъячев создал петицию на платформе Change.org, в которой он призвал разработать концепцию регулирования крипторынка в Украине.

Подъячев предлагает создать рабочую группу, которая должна предложить на рассмотрение общественности и правительства свое видение того, каким должен быть правовой статус криптовалют в Украине.

Криптоэнтузиаст заявил, что неопределенность правового статуса и отсутствие правил обращения криптовалют и использования технологии blockchain в Украине тормозят развитие инновационных технологий.

Подъячев подчеркнул, что статья 42 Конституция Украины гарантирует право свободно заниматься предпринимательской деятельностью. Однако некоторые субъекты хозяйственной деятельности, например, коммерческие банки, отказываются обслуживать счета компаний, которые работают в индустрии криптовалют и blockchain.

Поэтому Подъячев предложил пять позиций, на основе которых должна базироваться политика украинской власти в отношении криптовалют и блокчейн-технологии:

  • закрепить в нормативно-правовой базе понятия «блокчейн», «криптовалюта», «майнинг», «токен», «смарт-контракт», «криптобиржа»;
  • установить нулевую ставку НДС на операции по продаже криптовалют сроком на 10 лет. Отменить налог на прибыль для компаний, работающих в сфере криптовалют;
  • утвердить на законодательном уровне мораторий на дополнительное регулирование и регуляторные ограничения в сфере обращения криптовалют и использование блокчейн-технологии в Украине на 10 лет;
  • создать публичный электронный реестр нематериальных цифровых активов (криптовалюты и токенов), указав их характеристики;
  • разработать и внедрить мультидисциплинарную программу для университетов с целью подготовки персонала для криптоиндустрии.

Стоит отметить, что несмотря на количество подписей, петиции на ресурсе Change.org не имеют юридической силы.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что накануне состоялась встреча-презентация черновика украинского Blockchain policy paper. Управляющий партнер украинской компании Blockchain Lab Станислав Подъячев представил решения криптоэнтузиастов, а также призвал общественность к дальнейшему усовершенствованию документа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как разные штаты США относятся к биткоину и blockchain?

По материалам change.org

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!