close-btn

В Украине может появиться отдельное ведомство для управления госбанками

Сейчас в Украине работает пять госбанков и банков с госкапиталом: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, банк «Расчетный центр»

В Украине может появиться отдельное ведомство для управления госбанками. Фото: exultcorp.com

Финансовый комитет Рады предлагает создать специализированное национальное агентство для управления государственными банками. Соответствующий законопроект №7180-1 подали члены парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Максим Поляков и Иван Фурсин, а также глава комитета Сергей Рыбалка.

Согласно законопроекту, Нацагентство развития и управления банковскими активами (НАРУБА) должно подчиняться Кабинету министров, но при этом быть также подотчетным Верховной Раде. Предлагается, чтобы новый орган отвечал за разработку стратегии управления госбанками и банками с госдолей, координировал управление их активами и пассивами, в том числе, обеспечивал консорциумное кредитование инфраструктурных проектов при участии государства.

Нацагенство будет утверждать отчеты советов банков, определять размер дивидендов, отвечать за риск-менеджмент и кадровую политику в отношении топ-менеджмента госбанков, определять его зарплаты и премии, формировать кадровый резерв.

Предлагается, чтобы Совет Нацагентства формировали Кабмин, Верховная Рада и президент — по три представителя от каждого органа, а пять членов исполнительной дирекции назначало правительство. При Нацагентстве также должен быть создан Экспертный совет, который будет анализировать эффективность работы этого органа. Из членов Экспертного совета формируется кадровый резерв в набсоветы госбанков.

Законопроект прописывает процедуру формирования органов управления госбанков, их полномочия, квалификационные требования к членам наблюдательных советов, условия оплаты их труда и другие особенности функционирования госбанков, а также их приватизации.

Этот закон может вступить в силу через 6 месяцев после его принятия и будет действовать 5 лет.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что крупнейший банк страны изменил дизайн сайта. Банк запускает бета-тестирование обновленного сайта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Два украинских банка объединятся в один

По материалам finclub.net

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!