close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

За отказ принимать карты Мир штрафуют

карты Мир

Российские СМИ сообщают, что торгово-сервисные предприятия страны столкнулись со штрафами за отказ принимать к оплате карты национальной платежной системы. Некоторые магазины пытаются оспорить санкции в судебном порядке.

Пока в картотеке арбитражных судов обнаружено всего четыре таких дела, датированных 2015 годом, когда карты Мир находились на этапе тестирования. Массовая эмиссия карт национальной ПС началась в Декабре 2015. Тем не менее, Роспотребнадзор наложил несколько штрафов в разных регионах РФ за то, что торговцы не принимали к оплате карты Мир. Торговцы считают такие взыскания неправомерными.

В СМИ предполагают, что на самом деле штрафов было гораздо больше. Поскольку не все торговцы оспаривают их в суде.

Суд отменил штрафы. В двух решениях апелляционных инстанций отмечается, что карты не принимали в то время, когда они еще не появились. В третьем случае не было доказано, что клиент пытался расплатиться картой.

Юристы рассуждают, что Роспотребнадзор может аргументировать санкции не тем, что продавцы не принимали не существующую к тому моменту карту «Мир» к оплате. А за то, что они не исполняли обязанность по обеспечению возможности ее принятия (к примеру, не заключили договор эквайринга).

Закон обязывает торговые точки с выручкой от 120 млн руб. в год принимать карты Мир. Если выручка меньше, но компания принимает другие карты, ее банк-эквайер обязан подключить ее и к «Миру». Правда, закон не устанавливал, с какого момента у банков и торговых точек возникает обязанность принимать национальные карты. Поэтому банки не спешили оборудовать свои сети – до тех пор, пока в феврале ЦБ не установил дедлайн: обеспечить готовность к приему карт Мир к 1 июля 2016 г.

По материалам: Ведомости

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме