close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

GIF-файл на миллион: стоит ли инвестировать деньги в NFT

В чем уникальность этой технологии и можно ли считать NFT новым инвестиционным инструментом

Часто NFT используются для покупки и продажи цифровых иллюстраций. Фото: economictimes.indiatimes.com

На днях глава украинского Минюста Денис Малюська выставил на продажу свой фотоколлаж NFT. А Overpriced, британский бренд одежды, продал худи как NFT за 19 тыс. фунтов стерлингов. Ранее NFT-портрет, созданный роботом Софией, ушел с молотка за $ 688 тыс. Эти сообщения в СМИ вызывают вопрос: NFT — это новый хайп или золотая жила?

Попробуем разобраться с понятием. Итак, NFT (non-fungible token) или “не взаимозаменяемый токен» — единственный в своем роде актив в цифровом мире, который можно покупать и продавать как любой другой объект собственности. Элисон Манджеро, президент и соучредитель ІТ-компании TQ Tezos, описывает NFT как «единицу данных, хранящейся на блокчейне, которая может представлять любой уникальный цифровой элемент».

Обычно NFT используются для покупки и продажи цифровых иллюстраций и могут иметь форму GIF-файлов, твитов, виртуальных торговых карточек, изображений физических объектов и тому подобное. Цифровые токены можно считать сертификатами собственности на виртуальные или физические активы. Проще говоря, NFT превращают цифровые произведения искусства и другие предметы коллекционирования в единственный в своем роде капитал, которым легко торговать на блокчейне.

Чем продиктован интерес к технологии?

NFT-коллаж Дениса Малюськи «The sea is temporarily unavailable». Фото: facebook.com

NFT может заинтересовать, например, художника, поскольку является дополнительным способом продать работу. Кроме того, в NFT есть функция, которая дает возможность автору получать процент каждый раз, когда NFT-произведение перепродается. А благодаря блокчейн-элементу NFT, можно избежать мошенничества и краж.

С другой стороны, технология позволяет поклонникам финансово поддерживать любимых музыкантов, певцов. Кроме того, благодаря NFT любой может попробовать продать свои работы. Все, что нужно — это цифровой кошелек, небольшая сумма ефириума и подключение к сервису NFT. Наиболее популярные из них — OpenSea, Mintable, Nifty Gateway и Rarible. С помощью сервиса, нужно загрузить свой контент, а затем, следуя инструкциям, превратить его в NFT.

Также NFT могут работать как любой другой спекулятивный актив. То есть его можно покупать с расчетом, что цена со временем вырастет, что позволит получить прибыль после продажи. Как любой другой предмет коллекционирования, NFT-объекты стоят столько, сколько за них готовы заплатить. Например, колумнист The New York Times Кевин Рус продал скриншот колонки NFT за $560 тыс. Уникальное изображение можно сохранить на компьютере и надеяться, что найдется тот, кто заплатит за него больше.

Стоит ли инвестировать в NFT?

Работа Криса Торреса под названием Nyan Cat была продана за $590 тыс. Фото: npr.org

Бытует мнение, что инвестиция в NFT опирается на теории большого дурака. Согласно ей, зарабатывать можно на чем угодно, поскольку всегда найдется тот, кто заплатит больше, чем вы (то есть больший дурак).

Некоторые специалисты называют бум NFT «пузырем», поскольку ряд NFT быстро теряет ценность. Скажем, если во второй половине февраля средняя цена продажи NFT составляла $4300, то на начало апреля она упала до $1400. Это может означать, что бум NFT понемногу проходит, считают аналитики.

По мнению многих экспертов, если человек не разбирается в том, что делает цифровое искусство уникальным, или какие рыночные силы могут заставить цифровую живопись дорожать со временем, — он может понести инвестиционные потери. Самсон Моу, главный стратегический директор Blockstream, говорит: долгосрочная выгода от таких вложений неопределенная.

«Если вы хотите приобрести NFT в надежде, что это будет стоить больше в будущем, не покупайте NFT», — отметил он в одном из интервью.

Если же вы твердо решили инвестировать в NFT, эксперты советуют установить для себя лимит расходов и покупать ровно столько, сколько не жалко потерять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NFT Эдварда Сноудена был куплен на благотворительном аукционе за $5,5 млн

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме