close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Ми в соцмережах:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Alibaba и Tencent теряют доходы из-за нового регулирования в Китае

Из-за нового регулирования онлайн-гигантам грозит сильное сокращение процентных доходов

Alibaba и Tencent теряют доходы из-за нового регулирования в Китае. Фото: finance.yahoo.com

Alibaba Group Holding, Tencent Holdings и другие провайдеры мобильных платежей в Китае теряют значительный процентный доход из-за требования правительства депонировать получаемую от пользователей предоплату через центробанк, а не в частные финучреждения.

Согласно распоряжению Народного банка Китая, к 2019 году 100% таких средств клиентов должны быть размещены на специальных счетах. Сейчас лишь около половины этих средств размещаются на них, но с этого месяца их объем начнет постепенно расти.

Alipay от Alibaba и WeChat Pay от Tencent Holdings, два основных игрока рынка, не должны выплачивать пользователям проценты за остатки на их счетах — ранее они оставляли их себе.

Процентная ставка на эти средства, по оценкам рынка, составляет около 1,5%. Таким образом, если пользователи вносят около 500 млрд юаней средств ($75,3 млрд), компания получает 7,5 млрд юаней в виде годовых процентных доходов. С 2019 года эта выручка просто исчезнет.

Народный банк Китая не только наложил ограничения на провайдеров мобильных платежей, но и ужесточил правила в отношении финансовых продуктов, которые используют средства клиентов.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что еще один китайский технологический гигант проведет IPO. Поддерживаемое крупной китайской компанией Tencent суперприложение проведет IPO.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: $24 млрд за 18 дней: как гигант e-commerce провел фестиваль шопинга

По материалам asia.nikkei.com

Хочу отримувати:

ТОП новини, квитки на заходи, безкоштовно!

facebook

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: