ПриватБанк нужно разделить и приватизировать, — глава НБУ
close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

ПриватБанк нужно разделить и приватизировать, — глава НБУ

Банк следует разделить на два подразделения, на «хорошее» и «плохое». Только тогда им заинтересуются серьезные зарубежные инвесторы, считает Кирилл Шевченко

приватбанк

Фото: economics.unian.net

По словам руководителя Нацбанка, с 2014 года государство потратило на поддержку госбанков 222 млрд грн. А с учетом того, что их докапитализация требует внесения не в деньгах, а в ОВГЗ, то к этой сумме еще следует добавить купоны, которые платит Минфин. В качестве дивидендов с 2014 года правительство получило от госбанков лишь 58 млрд грн. По этой причине ПриватБанк целесообразней продать. Однако для этого требуется выполнить ряд действий.

«Пока количество судов вокруг банка измеряется сотнями в украинских или иностранных юрисдикциях, он не будет вызывать интерес у серьезного профильного инвестора. […] Любого инвестора будет отпугивать наличие судебных споров с долгим сроком рассмотрения и неизвестным финалом», — сказал Кирилл Шевченко.

Только в НБУ ведется 84 судебных спора относительно финучреждения. Поэтому ПриватБанк необходимо избавить от проблемных кредитов и токсичной финансовой истории, разделив его на два подразделения. После этого следует провести реструктуризацию учреждения, а также завершить оцифровку сервисов и документооборота банка.

Напомним, 18 декабря 2016 года Кабмин одобрил национализацию крупнейшей на банковском рынке страны финкомпании ПриватБанк, после чего на баланс банка были перечислены дополнительные 155 млрд грн с целью закрытия текущих обязательств перед кредиторами.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Более $600 млн перевели украинские пользователи платежной системы Payoneer на счета двух крупнейших отечественных банков. Об этом сообщил генеральный руководитель подразделений компании в Украине и Беларуси Игорь Ковалев. По его словам, с апреля по июнь пользователи платежного оператора во всем мире вывели со своих аккаунтов на счета банков-партнеров более $48 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПриватБанк выставит на продажу портфель безнадежных карточных кредитов

По материалам сайта delo.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме