close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Суд освободил Укрсоцбанк от многомиллионного штрафа НБУ

Два года назад регулятор обвинил финучреждение в нарушениях финансового мониторинга

Суд освободил Укрсоцбанк от штрафа НБУ в 30 млн грн. Фото: yandex.by

Верховный суд в ноябрьском постановлении оставил без изменений решения предыдущих  судебных инстанций (Окружного админсуда Киева и Шестого апелляционного админсуда), отменяющих штраф для Укрсоцбанка, который наложил Нацбанк Украины. Как сообщается на сайте НБУ, рассмотрение дела Верховным судом происходило без уведомления и вызова представителей регулятора.

По информации Нацбанка, в ноябре 2018 года НБУ принял решение о наложении на Укрсоцбанк штрафа в размере 30,5 млн грн. Основанием для принятия такого решения стало установление НБУ факта совершения банком рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Регулятор выявил факты снятия наличных с мая 2016-го по сентябрь 2017 года (в течение 17 месяцев) в общей сумме более 1 млрд грн группой физлиц-клиентов банка, а также двумя юрлицами-клиентами банка.

Фото: bank.gov.ua

Нацбанк утверждает, что характер этих операций дает основания полагать, что их цель — легализация криминальных доходов, учитывая следующее:

1. банк определил «неудовлетворительное» финансовое состояние большого количества физлиц-клиентов банка, однако сделал вывод о соответствии финансовых операций их финансовому состоянию.

«Нередко клиенты проводили операции на суммы, превышающие сотни тысяч или даже миллионы гривен. То есть они не могли владеть или распоряжаться соответствующими активами,» — заявили в НБУ.

2. средства поступали на счета физлиц-клиентов банка с назначением, отличным от их профессиональной деятельности.

«Например, продавец, грузчик, монтажник получали средства в качестве оплаты за услуги проектирования, услуги андеррайтинга страховых рисков, юридические и бухгалтерские услуги и т.д.; тракторист, продавец, официант — за разработку и тестирование программного обеспечения, веб-дизайна, промоутерские услуги и т.д.,» — отметили в Нацбанке.

3. снятие средств наличными происходило физлицом, которое на момент совершения сделки признан умершим;

4. значительное количество клиентов и их контрагентов (99 человек) фигурируют в уголовных производствах (в частности по ч.1 ст.209, ч.1 ст. 205, ч.1 ст.212, ст. 185, 187, 309 Уголовного кодекса Украины);

5. отдельные финансовые операции проводились с использованием документов с признаками фиктивности или вообще без каких-либо подтверждающих документов;

6. в течение менее чем двух месяцев одним физлицом было снято наличных на общую сумму более 107 млн грн.

Фото: bank.gov.ua

Как сообщает НБУ, в то же время некоторым клиентам банк устанавливал неприемлемо высокий уровень риска и отказывал в обслуживании в связи с «проведением рисковых операций».

«Банк также устанавливал некоторым клиентам ниже предусмотренного соответствующим тарифным пакетом банка тарифы на выдачу наличных средств с их текущих счетов,» — добавили в Нацбанке.

Регулятор отметил, что заключение Нацбанка в значительной степени совпадает с выводами внутреннего аудита Укрсоцбанка.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали о том, что Укрсоцбанк принял решение прекратить свою деятельность как юридическое лицо и присоединиться к Альфа-Банку (принадлежащему семье Суркис) по упрощенной процедуре. В результате такого слияния финучреждения намерены создать единый надежный и финансово стабильный частный коммерческий банк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банкиры предлагают радикальные меры в борьбе с нерыночным регулированием ставки интерчейндж

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме