close-btn
Ми в соцмережах:

Twitter теряет подписчиков: пользователи уходят в децентрализованные альтернативы

Количество пользователей платформы микроблогов Mastodon, которую считают альтернативой Twitter, за неделю увеличилось на треть – до 655 тысяч аккаунтов

https://www.pcmag.com/

Илон Маск поставил перед собой задачу встряхнуть социальные сети. В частности, он хочет превратить недавно приобретенный Twitter в оплот свободы слова. Однако существует тонкая грань между подлинной свободой и цензурой.

Такие платформы, как Twitter, наводнены фейковыми новостями, спамом, мошенничеством и ботами. Илон Маск хочет положить всему этому конец. 7 ноября миллиардер опубликовал шквал твитов на уже своей платформе. Одним из них было заявление о миссии стать «безусловно самым точным источником информации о мире».

По словам Маска, платные подписки «демократизируют журналистику и расширят возможности голоса народа». Однако, судя по реакции сообщества, ему не удается убедить в этом пользователей сети и журналистов.

Реакция сообщества

На прошлой неделе Маск сообщил, что платформа начнет взимать $8 в месяц за проверенные аккаунты (синий значок). Он считает, что это предотвратит появление спамеров, ботов и фейковых учетных записей. На самом деле ничто не мешает любой из этих организаций заплатить комиссию и стать «подтвержденной».

Идея взимать плату с журналистов за проверку в Твиттере вызвала некоторые опасения. Сценарист Рэнди Майем Сингер считает, что это ничего не докажет, кроме того, что «вы просто заплатили за значок». Доктор Эшли Винтер ответила:

«Журналисты существуют, потому что они профессионалы. Верификация за деньги не демократизирует обмен информацией, а делает его ненадежным».

Пользователи Twitter ищут альтернативы

Пользователи Twitter уже начали искать альтернативы. Те, кто против политики Маска, теперь продвигают сайт Mastodon. По данным BBC, у социальной сети уже более 655 000 пользователей, при этом за последнюю неделю в Mastodon создано 230 тысяч новых уетных записей.

Внешне сеть напоминает Twitter — пользователи аккаунтов пишут сообщения (так называемые toots), на которые можно отвечать, лайкать и репостить. Пользователи также могут подписываться друг на друга, как в Twitter.

Главной особенностью данной соцсети является то, что Mastodon работает на нескольких серверах, которые принадлежат и управляются отдельными лицами и организациями в коллективной децентрализованной сети.

Однако недостатком является то, что платформу можно использовать для распространения ненависти и оскорбительного контента, что уже происходит. Почти все серверы имеют свои правила модерации, но у некоторых их нет. Вот она, та самая тонкая грань между свободой слова и цензурой. В реальном мире у обеих есть свои недостатки.

Напомним, что после покупки Twitter Илон Маск распустил совет директоров компании и анонсировал создание совета по модерации контента, куда вошли специалисты из Tesla.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!