close-btn
Ми в соцмережах:

Что нужно знать о погашении кредитов во время войны

Военное положение не освобождает украинцев от обязанности уплаты кредитов, но есть разные нюансы. В частности, военнослужащие могут не вносить ежемесячные платежи

Кредит

Кредит Фото: 056.ua

В третьем квартале 2022 года в Украине наблюдалось умеренное возобновление спроса на кредиты, в частности корпоративные. Но при этом кредитные стандарты становятся все более жесткими. Показатель одобрения заявок стабильно падает, все больше людей теряют возможность вносить ежемесячные платежи.

В Нацбанке прогнозируют дальнейшее сокращение кредитов домохозяйств, снижение качества ссуд и повышение объемов фондирования.

Неуплата кредита во время войны

В период действия военного положения и в 30-дневный период после его окончания в Украине будет действовать правило, освобождающее граждан от необходимости уплачивать штрафы (пеню), предусмотренные кредитными договорами. Также финансовым учреждениям не разрешается увеличивать процентную ставку за пользование кредитом при просрочке внесения платежей (кроме случаев, когда изменение процентной ставки установлено кредитным договором).

Такие нормы вводят некоторых украинцев в заблуждение, что можно не платить кредиты, но у банков есть полное право требовать возврата предоставленных ими денег, в том числе и через суд. Начало исполнительного производства, арест счетов и другого имущества — довольно распространенная практика даже во время войны.

Поэтому, во-первых, необходимо поддерживать связь с банком, не игнорировать сообщение от него. Если возникают финансовые проблемы и теряется возможность вносить регулярные платежи, следует обратиться в учреждение и попросить о реструктуризации долга.

Ее целью является уменьшение финансовой нагрузки на клиента путем изменения кредитных условий на более лояльные.

«К примеру, у вас был кредит на условную сумму X. Согласно вашему с банком договору, вы должны выплачивать ежемесячно условные 20 гривен, чтобы погасить этот кредит в течение пяти месяцев. Однако сейчас отдавать условные 20 гривен ежемесячно для вашего бюджета очень ощутимо. Поэтому можете договориться с банком, что вы будете платить ежемесячно не 20 гривен, а 10. И на протяжении не пяти месяцев, а десяти», — объясняет Елена Коробкова, председатель Совета НАБУ.

Кредит

Кредит Фото: zib.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменилась структура кредитования во время войны: данные Ощадбанка

Она подчеркивает, что у каждого банка свои подходы к решению подобных задач. Однако есть и общая черта – поиск наименее проблемных способов (судебное производство в данном случае не самый простой путь, а вот реструктуризация — выгоднее всем).

В том случае, если банк или любое другое финучреждение, выдавшее кредит, включило в сумму задолженности штраф (пеню), в период от 24 февраля, необходимо в письменном виде обратиться к нему с требованием списать неустойку. Рассчитывать на то, что они самостоятельно пересмотрят дело, не стоит.

Арест средств на счетах во время военного положения

Запрещено открывать исполнительные производства и арестовывать банковские счета украинцев только на временно оккупированных территориях. Во всех других случаях эта практика достаточно распространена.

Не могут быть арестованы банковские счета, имеющие «особый» статус. К примеру, пенсионные, стипендиальные, зарплатные, социальные. Также сюда относятся счета для получения финансовой помощи:

  • семьям с детьми;
  • на лечение, похороны и т.п.;
  • выходной (при увольнении рабочих);
  • компенсационной (служебные командировки, перенаправление на работу в другой населенный пункт/район города);
  • благотворительной;
  • при потере пособия по безработице;
  • полевое довольствие, надбавки к заработной плате, другие средства, выплачиваемые вместо суточных и квартирных.

Стоит отметить, что в условиях военного положения даже наложенный на счет арест не может заблокировать возможность пользоваться находящимися там средствами (снятие наличных, покупки онлайн и т.п.), в случае, если сумма взыскания не превышает 100 тыс. грн.

Кредит

Кредит Фото: acmc.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как убрать кредитный лимит в monobank: инструкция

Уплата кредитов военнослужащими

Согласно действующему законодательству, кредитор не имеет права требовать вернуть средства от военнослужащих (в течение действия военного положения и в течение 90 дней после его окончания). К этой категории относятся:

  • военные ВСУ, других военных формирований и правоохранительных органов спецназначения, Государственной спецслужбы транспорта и Госспецсвязи;
  • военные, получившие инвалидность, находясь на службе;
  • члены семей военнослужащих, погибших, умерших или пропавших без вести;
  • лица, находящихся в плену, с которыми потеряна связь, без вести пропавше.

При этом следует понимать, что банк может не иметь информации, что должник принадлежит к одной из перечисленных категорий. В связи с этим рекомендуется (лучше в письменном виде) проинформировать финучреждение об этом.

Следует отметить, что данные правила относятся только к долгам по потребительским кредитам. То есть платить алименты и налоги нужно.

Кредит

Кредит Фото: news.dtkt.ua

Подготовка сообщения для кредитора

Оформить обращение в финучреждение по поводу отсрочки оплаты кредита можно как самостоятельно (например, военнослужащим), так и с помощью родственников или близких, представителей, поручителей.

Заявление лучше подавать в письменном виде (в случае возникновения проблем и недоразумений, письменное заявление — прекрасное доказательство в суде). К ней следует добавить документ, подтверждающий право на отсрочку. Это может быть:

  • справка о принадлежности лица к защищенной категории (должна быть подпись уполномоченного и гербовая печать);
  • ксерокопия удостоверения инвалида войны или члена семьи погибшего;
  • справка от уполномоченного госоргана о том, что гражданин находится в плену, с ним потеряна связь, он пропал без вести или находится в заложниках страны-оккупанта.

Может ли банк проигнорировать сообщение об отсрочке

Если возникла подобная ситуация, сначала необходимо обратиться к кредитору с письменной жалобой (скорее всего, сообщение не было проигнорировано, а произошла какая-то ошибка или недоработка со стороны работников финучреждения).

Если результата нет, или это уже не первый случай подобной «неприятности», следует послать электронное обращение в НБУ. Как правило, регулятор достаточно быстро рассматривает подобные жалобы и проверяет финучреждение для устранения нарушений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нацбанк частично ослабил ограничения по деятельности финучреждений: постановление НБУ №229

Сколько украинские предприниматели получили льготных кредитов с начала войны — инфографика

Углеродные компенсации и кредиты на возобновляемые источники энергии переводят в блокчейн

По материалам minfin.com.ua.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!