close-btn
Ми в соцмережах:

Национализация системно важного банка за 1 грн: президент Украины подписал закон

Сегодня, 26 октября, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об особенностях выведения из рынка системно важного банка в условиях военного положения

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом отмечается в карточке соответствующего законопроекта № 8069 на сайте ВРУ, передает Минфин.

Отмечается, что в настоящее время в Украине действуют 14 системно важных банков, но под прицелом находится именно Сенс Банк (бывший Альфа-Банк), принадлежащий российскому миллиардеру Михаилу Фридману (на прошлой неделе попал под украинские санкции).

Напомним, что Михаил Фридман недавно написал письмо главе НБУ Андрею Пышному, в котором подтвердил готовность докапитализировать банк на $1 млрд или при необходимости бесплатно передать контроль над ним государству или другому акционеру.

«После вступления в силу закона №8069 Минфин получит право по предложению НБУ участвовать в выводе с рынка системно важного банка по основаниям, наступившим во время осуществленной РФ агрессии против Украины», — отмечают в пресс-службе Министерства финансов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько кредитов выдано банками под госгарантии: статистика Минфина

Национализация такого банка будет происходить через процедуру зачисления его в категорию неплатежеспособных, но не потребует докапитализации со стороны государства. Продажа финучреждения за 1 грн будет проходить независимо от его фактического размера регулятивного капитала.

«Фонд гарантирования вкладов не будет менять размер уставного капитала банка, не будет проводить деноминацию акций или обменивать денежные обязательства банка на акции допэмиссии», — отмечают в Минфине.

Обмен вкладов на акции с последующим их выкупом государством не будет происходить, при этом будут прекращены обязательства банка перед контролерами и владельцами существенного участия, а также подсанкционными лицами с последующим зачислением средств по этим обязательствам в доход банка.

Возмещение стоимости акций акционерам (в случае ее превышения 1 грн по заключению аудиторской компании) будет возможно только после компенсации убытков Украине от России и исключительно из этих денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прибыль украинских банков за период войны упала в 5 раз — аналитика

Карточки национальной платежной системы ПРОСТИР теперь в ПриватБанке

НАБУ объявило в розыск эксглаву НБУ Кирилла Шевченко

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!