close-btn

Центробанк Китая обязывает ритейлеров принимать наличные

Финрегулятор страны напоминает ритейлерам не забывать о существовании наличных денег, несмотря на стремительный рост мобильных платежей

наличные деньги

Центробанк Китая обязывает ритейлеров принимать наличные. Фото: fastweb.com

Народный банк Китая (НБК) назвал «переоцененным» факт перехода общества на безналичные расчеты, несмотря на то, что объемы мобильных платежей в стране продолжают увеличиваться.

Наличные средства перестали принимать в некоторых туристических местах, ресторанах, магазинах и других заведениях. Это наносит вред юридическому статусу юаня, а также ущемляет права потребителей в отношении выбора платежных способов
центробанк Китая

Согласно данным Министерства индустрии и информационных технологий Китая, с января по октябрь 2017 года объем рынка мобильных платежей в стране достигли рекордного уровня и составили 81 трлн юаней ($12,8 трлн).

Так, платежные операции, осуществленные с помощью мобильных приложений WeChat Pay и Alipay, составили более 80% сегмента рынка мобильных платежей Китая. Кроме этого, эту азиатскую страну часто рассматривают как государство, которое стремится к полностью безналичным расчетам.

Однако в НБК заявили, что наличные деньги должны приниматься наравне с дебетовыми картами во всех торговых точках страны, за исключением онлайн-магазинов и маркетов самообслуживания. Финрегулятор дал ритейлерам один месяц, начиная с 13 июля, чтобы они внесли необходимые корректировки, и в обязательном порядке принимали наличные средства от потребителей. В обратном случае, нарушители будут наказаны властями.

Некоторые официальные лица отзываются о безналичных мобильных платежах как об одном из «четырех грандиозных изобретений Китая в настоящее время». Другие три инновации — велосипеды общего пользования, высокоскоростные поезда и e-commerce.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали о том, что правительство США заставит продавцов принимать наличные. Такое решение принято из-за стремительного роста ресторанов и магазинов, в которых можно совершать оплату исключительно безналичным способом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мобильные финансы: как работает Samsung Pay и чем отличается от конкурентов

По материалам scmp.com.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!