close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Мобильные финансы: как работает Samsung Pay и чем отличается от конкурентов

Чем Samsung Pay кардинально отличается от кошельков конкурентов — читайте в нашей статье в рамках спецпроекта «Мобильные финансы» 

Samsung Pay доступен в 25 странах мира. Фото: ictsd.org

Что такое Samsung Pay?

Samsung Pay — это мобильная платежная платформа корейского производителя смартфонов, позволяющая совершать платежи в одно касание. Чтобы оплатить товар, не нужно даже прикасаться смартфоном к платежному терминалу. Благодаря бесконтактной связи транзакция пройдет буквально по воздуху.

В кошелек можно добавить до 10 карт разных банков и платежных систем. А также неограниченное количество скидочных и подарочных сертификатов.

После загрузки в кошелек, покупателю не нужно доставать «пластик» на кассе. Платежные детали будут переданы непосредственно с телефона после его разблокировки (PIN, отпечаток пальца, скан радужной оболочки глаза). А скидочные карты кассир отсканирует с экрана гаджета.

В чем отличие сервиса от Google и Apple Pay?

Сервис Samsung действительно имеет много общего с платежными решениями конкурентов. По сути эти системы также предлагают совершать бесконтактный платеж со смартфона, предварительно загрузив в устройство банковские карты.

Однако если сервисы конкурентов поддерживают только один канал связи с POS-терминалом (NFC), то решение Samsung кроме привычного бесконтакта предлагает альтернативный — MST (Magnetic Secure Transmission). Принцип работы похож на транзакцию с использованием традиционной платежной карты с магнитной полосой. Поэтому владельцы смартфонов Samsung, отправляясь за покупками без кошелька, не должны думать «А бесконтактный ли в магазине терминал?». Заплатить получится даже в POS-терминалах старого образца.

Оплата с помощью магнитной технологии MST

Какие устройства поддерживают Samsung Pay?

Samsung, как и Apple Pay можно использовать только на устройствах одноименного производителя.

Смартфоны: Galaxy Note 8, S8/S8 edge, S7/S7 edge, S6/S6 edge, S6 edge +, а также в более бюджетных A7 и J5 2017, A5 2016 и 2017 года.

Часы: Gear S2 (только для терминалов с NFC), Gear S3Gear Fit 2 и Gear Sport. Смарт-часы должны использоваться в паре с совместимыми смартфонами под управлением Android 4.4 KitKat и выше. Интересная особенность часов Samsung заключается в том, что на них нельзя установить платежное приложение других компаний. Поэтому в странах, где платежная система пока не запущена, часы бренда не получится использовать для расчетов в магазинах. В то же время смартфоны Samsung открыты для сторонних платежных приложений.

Идентификация: платеж в Samsung Pay можно подтвердить не только отпечатком пальца и паролем, как в Google Pay. Встроенный сканер радужной оболочки глаза в Galaxy Note 8, S8 или S8 +, а также Galaxy S9 и S9 +, позволит оплатить покупки «взглядом».

Где работает Samsung Pay

Более 650 банковских учреждений в 25 странах поддерживают Samsung Pay. Среди них — Chase, Citi, HSBC и Wells Fargo.

Samsung Pay в Украине

В Украине сервис пока недоступен, несмотря на то, что слухи о его запуске ходят уже давно. Так, в 2016 году в сети появилась вакансия специалиста, который займется запуском платежной системы на украинском рынке. Однако сервис в стране все еще недоступен. Кроме того, в стране работают сервисы-конкуренты Apple Pay и Google Pay. Редакция уточнила в ПриватБанке (первое финучрежение, которое участвовало в запуске мобильных кошельков Apple и Google на украинском рынке), собирается ли он поддержать кошелек Samsung.

Мы готовы стать первым банком запустившим Samsung Pay. Но пока что мы не получали предложения о сотрудничестве.
Егор Аветисов
креативный директор ПриватБанка

Напомним, в соседних Беларуси и России уже можно расплатиться через приложение Samsung Pay.

Особенности Samsung Pay

  • Samsung Pay Mini

В отличие от полноценной версии бумажника, этот кошелек имеет ограниченные возможности и не работает во всех странах, где представлен Samsung Pay. Он позволяет совершать платежи или переводить деньги непосредственно со своего банковского счета или мобильного кошелька стороннего провайдера (не используя банковские карты). Например, жители Индии могут привязать к учетной записи Samsung свой бумажник Paytm. Урезанная версия доступна для устройств J7 Max, J7 Prime, J7 2016. Позже линейка пополнится другими гаджетами Samsung.

Основное отличие мини-версии от полноценного кошелька в том, что для оплаты в магазине нужно не просто приложить телефон к терминалу, а отсканировать QR-код или пройти авторизацию по номеру телефона.

Samsung Pay в Украине

  • Кешбэк

Samsung добавил функцию кешбэка в своем сервисе мобильных платежей. Американские потребители смогут получать дополнительные проценты после каждой покупки, совершенной в розничных магазинах-партнерах технологического гиганта. Эксклюзивные предложения от ритейлеров появятся в новом разделе «Cash Back».

  • Samsung Pay online

Расплатиться с помощью кошелька Samsung можно не только в традиционных магазинах, но и онлайн. Для этого не нужно вводить данные банковской карты. Достаточно нажать на кнопку Samsung Pay (а также партнерские Visa Checkout и Masterpass). Подтверждение платежа происходит с помощью смартфона — с помощью отпечатка пальца или авторизации по e-mail.

  • Покупки в приложении

В версии Samsung Pay 2.5 появилась возможность покупок в приложении. Кнопка «Samsung Pay» встроена в приложения торговцев. Нажав на нее, покупатель попадает в свой кошелек для выбора карты и авторизации с помощью PIN, отпечатка пальца или скана радужной оболочки глаза. Услугу поддерживают все устройства Samsung c ОС новее 5.0 Lollipop. Разделить счет или совершить оплату подарочной картой пока невозможно.

Samsung Pay в Украине

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Мобильные финансы: как выбрать между Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме