close-btn
Мы в соцсетях:

Что такое «менталитет правого клика» и как это связано с NFT

Каждая новая субкультура в конечном итоге развивает свой собственный язык, и люди, покупающие и продающие NFT, ничем не отличаются

https://refind.com/

Сообщество почитателей блокчейна изобилует такими фразами, как WAGMI (We’re All Gonna Make It — мы собираемся сделать это), 1:1 Art (искусство, в котором каждое произведение уникально), SZN (season — сезон) или GM (Good morning — доброе утро). Иногда субкультура создает модное словечко или новую фразу, настолько красивую, что ее принимает и более широкая публика. Так произошло с «менталитетом правого клика» (Right-Clicker Mentality).

Твит пользователя под ником NFT-bro, в котором впервые прозвучало это выражение, стал вирусным 26 октября. В посте речь шла о Salt Bae. Если вы не знаете, то Salt Bae — турецкий шеф-повар по имени Нусрет Гёкче, который стал популярным в 2017 году из-за своей необычной манеры посыпать блюда солью. Рестораны Гёкче начали процветать на фоне его успеха в Интернете, и сегодня Нусрет берет тысячи долларов за свои стейки, инкрустированные золотом.

Нусрет Гёкче (Salt Bae), известный шеф-повар

Один мужчина воссоздал стейк Salt Bae за $2000, потратив примерно $90. NFT-bro посчитал это примером того, что сам же и окрестил «менталитетом правого клика», и отправился в Twitter, чтобы поделиться своим разочарованием с другими:

«Конечно, вы можете приготовить свой собственный стейк, покрытый золотом, за $90, но вы никогда не получите того удовольствия, которое доставляет еда в ресторане Salt Bae. Ценность не в стоимости стейка. Блюдо Salt Bae стоит $2000, потому что люди хотят заплатить за него $2000, чтобы показать, что они могут себе это позволить.»

Что такое «менталитет правого клика»?

Итак, что же такое «менталитет правого клика»? Буквально, имеется ввиду возможность человека щелкнуть правой кнопкой мыши по любому изображению, которое он видит в Интернете, и выбрать опцию «сохранить», получив таким образом копию изображения на свое устройство. В этом термине и наблюдается микрокосмос всей философской дискуссии вокруг NFT.

NFT или невзаимозаменяемый токен — это уникальный цифровой сертификат в блокчейне, который гарантирует оригинальность предмета и дает эксклюзивные права на него. Например, на JPEG, размещенную где-то на сервере. Быть коллекционером NFT — значит философски согласиться с идеей о том, что за токены вы «владеете» JPEG, которую другие могут сохранить себе на устройство, просто щелкнув правой кнопкой мыши.

Таким образом, для поклонников NFT обладатель «менталитета правого клика» — это тот, кто не понимает NFT и никогда не поймет. Не поймет, что просмотр Моны Лизы в Интернете сильно отличается от права собственности на Мону Лизу. Конечно, вы можете бесконечно рассматривать ее JPEG-изображение, вы даже можете сохранить его на свой компьютер, но вы никогда не будете «владельцем» Моны Лизы. А вот сертификат о праве собственности — совсем другое дело.

NFT имеют ценность только потому, что каждый, кто владеет ими и торгует ими, согласен с тем, что они имеют ценность. Для тех, кто же просто щелкает правой кнопкой мыши, блокчейн, в котором находится сертификат владельца, лишь технологический миф, к которому владельцы NFT взывают, чтобы обосновать свои претензии на право собственности.

Конечно, щелкнув правой кнопкой мыши на JPEG, сохранив ее, можно саркастически указать на то, что «Король-то голый»! Тем временем фанаты NFT зарабатывают миллионы на своем голом Короле. Изо дня в день, снова и снова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За сколько продали NFT обычного мультфильма и как на это повлиял Илон Маск?

По материалам сайта vice.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!