close-btn
Ми в соцмережах:

Как развивается индустрия Military-tech в Украине и каковы перспективы отрасли

Вместе с началом полномасштабной войны в Украине началось стремительное развитие отрасли высокотехнологичного вооружения — Military-tech. Множество стартапов уже работают над реализацией своих творческих идей, и еще больше ждут инвестиций

Military-tech

Military-tech в Украине

Как заявил Алексей Резников, министр обороны Украины, наше государство может стать №1 в мире по развитию military-tech, в том числе и потому, что реалии позволяют сразу же опробовать новые технологии военного характера в боевых условиях.

«Если металлургия, сельское хозяйство, пищевая промышленность, а также IT-отрасль у нас хорошо росли до войны, military-tech — это новая отрасль в фокусе развития нашего государства. Украина сейчас выглядит как большой полигон и этот рынок растет в 3-7 раз. Есть возможность разрабатывать военную продукцию, производить ее и сразу же испытывать. Вопросы безопасности будут пронизывать все сферы общественной жизни и после войны. Military-tech снабдит отечественным вооружением Украину, производители смогут его экспортировать. Сейчас это наш основной приоритет, исходя из той реальности, которая есть», — заявила Юлия Свириденко, Первый вице-премьер-министр – Министр экономики Украины.

По ее словам, для развития отрасли Украина должна привлекать огромные инвестиции.

«Думать об инвестициях нужно уже сегодня. Действительно, сложно привлекать инвестиции в ходе боевых действий. Но мы уверены, что война окончится победой. Украина станет инвестиционной Меккой. Поэтому делать предварительную работу по инвестициям нужно сегодня. Главный вопрос, который беспокоит как украинских, так и иностранных инвесторов — вопрос страхования военных рисков. И здесь у нас есть прогресс — договоренности с MIGA и IFC о том, что они будут покрывать военные риски на 90% от суммы реализации проекта», — отметила Свириденко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине появился первый защищенный мессенджер Dober

Military-tech Drone Hackathon

Military-tech Drone Hackathon Фото: dou.ua

В каком состоянии отрасль military-tech

Агрессия со стороны страны-оккупанта в Украине стала серьезным вызовом не только для нас, но и для всего мира. В связи с этим многие страны начали новую гонку вооружения, существенно увеличивая оборонные бюджеты. К примеру, Германия заявила о том, что выделит €100 млрд на модернизацию собственных вооруженных сил и повысит финансирование до 2% ВВП с 2024 года. В свою очередь, Литва доведет долю оборонного бюджета до 2,5% ВВП к 2030 году.

Большинство европейских стран и Соединенные Штаты все более активно смотрят в сторону искусственного интеллекта и других сверхсовременных технологий в рамках армейских структур. Так, Минобороны США в этом году призвало правительство выделить $874 млн на разработку военных технологий с использованием ИИ.

Одно из передовых направлений отрасли military-tech — строительство специальных разведывательных, боевых и других дронов. И это не просто так, — они решающие на поле боя.

В настоящее время нашу армию особенно мощно поддерживают летательные аппараты компании Atlas, владелец которой — украинец Иван Толчинский. Фирма производит компактные беспилотники по стандартам НАТО, которые легко помещаются в рюкзак. Среди клиентов компании — армии Нидерландов и Великобритании, а также клиенты на индустриальном рынке в ЕС, Сингапуре, Японии и других стран.

Иван Толчинский вспоминает, что в Украине в 2014-2015 годах вся сфера небольших БПЛА находилась на стадии зарождения, и, хотя рынок переполняли большие дроны, они были очень дорогими и сложными в управлении. Тогда военные использовали любительские беспилотники. «Они не отвечали многим требованиям, но их можно было приобрести, альтернатив особо не было», — вспоминает предприниматель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кредитование населения и бизнеса в Украине во время войны — итоги и прогнозы НБУ

«Сейчас military-tech в Украине развивается с большой скоростью. Проекты, на реализацию которых раньше отводили 1,5-2 года, реализуются за 2–3 месяца. По сравнению с 2014 годом в зависимости от сферы отрасль выросла от 3 до 7 раз. Инвестиции и гранты со стороны правительства важны для развития стартапов military-tech, однако не менее важны волонтерское движение и краудфандинг. Среди приоритетных направлений для страны все, что нужно фронту и украинским защитникам на поле боя. От дронов до тактической медицины и восстановления после ранений», — считает Александра Балкова, партнер и руководитель портфолио акселератора Startup Wise Guys.

Military-tech Atlas

Military-tech Atlas Фото: dou.ua

Она отметила, что сейчас больше инвестиций получают стартапы, которые решают вопросы безопасности в киберпространстве.

«Наша студия была основана в прошлом году, и мы сразу обратили внимание на military-tech. Еще тогда был спрос на проекты по кибербезопасности и разминированию, а ныне тем более, поскольку Украина является одной из самых заминированных стран мира», — рассказывает Александра Балкова.

В свою очередь Игорь Федирко, соучредитель военной школы «Боривитер» и «Волонтерской оптической лаборатории», говорит, что для стартапа военного направления найти финансирование в Украине на $1-1,5 млн практически невозможно, это при том, что такая сумма — минимально необходимая.

«Всем нужны скорые решения, которые можно купить и поставить Силам обороны Украины уже сегодня, даже если это дороже. Нет времени на разработку, особенно если это ресурсно- и технологоемкие разработки», — объясняет Федирко.

Помимо дефицита инвестиций, проблемой для military-tech стартапов он считает бюрократию: перед тем, как новинка дойдет до армии на официальном уровне, компания должна пройти бесчисленное количество проверок и испытаний, пропустить сквозь себя множество комиссий, а это влечет за собой потери драгоценного времени, особенно во время войны.

Игорь Федирко также отметил, что Украина перепрыгивает сразу несколько поколений военных технологий и на ходу осваивает передовые современные типы вооружения, догоняя и превосходя агрессора, который в начале полномасштабного вторжения имел существенные преимущества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американцы озвучили сумму репараций, которую страна-оккупант должна выплатить Украине

Какие разработки выпускают на рынок украинские стартапы

Эксперты утверждают, что главное преимущество украинских военных стартапов — проверка разработок в реальных боевых условиях и обратная связь от военных. Например, ВСУ проверили действенность и взяли на вооружение антидроновые ружья от компании Kvertus. Их функционал — прервать сигнал приемника, сделав дрон неуправляемым.

Другой пример — электрические велосипеды «Элик Атом», их еще прозвали «бандеробайками». Их высоко оценили военные за бесшумность, высокую скорость, легкость, маневренность/проходимость и компактность.

Military-tech Kvertus

Military-tech Kvertus Фото: varta1.com.ua

Интересный факт: до полномасштабной войны military-технологии в Украину приходили в большинстве своем от крупных игроков, таких как Boeing и Lockheed Martin, но сейчас эту сферу все больше осваивают мелкие и средние компании.

«Это связано с тем, что качество их продукции хоть и не самое высокое, но удовлетворительное, а цена намного ниже, чем у топовых компаний. Как раз в сегменте малого и среднего military-tech бизнеса происходит революция, ведь крупные предприятия направлены на долговременные государственные проекты, лавирование между задачами и постоянную техническую поддержку продукта, исключающего инновации и гибкость — вещи, которые наиболее нужны. Важно быстро вносить изменения в товар, чтобы соответствовать реалиям войны», — рассказывает CEO Atlas Иван Толчинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Национализация системно важного банка за 1 грн: президент Украины подписал закон

Перспективы отрасли military-tech в Украине

В Минцифре military-tech назвали приоритетным направлением на ближайшие годы. Украинский фонд стартапов при поддержке Министерства будет предоставлять гранты до $35 000 на проекты, связанные с развитием военных технологий, обороны и кибербезопасности.

Главная особенность инициативы — безвозвратность государственной финансовой помощи для критически важных направлений: оборонная сфера, кибербезопасность, здравоохранение, образование и инфраструктурное восстановление.

По словам Павла Карташова, директора Украинского фонда стартапов, программа по финансированию украинского military-tech достаточно перспективна и подняла незаурядный ажиотаж. Всего за несколько месяцев ее работы было получено более 100 заявок от стартапов на получение грантов. Из них

  • 37,3% — в сфере инфраструктурного восстановления;
  • 33,3% — обороны;
  • 15,7% — здравоохранения;
  • 9,8% — образования
  • 3,9% — кибербезопасности.

Наибольшее количество заявок было получено из Киева, Львова, Харькова и Запорожья. Пока они проходят отбор. По словам Карташова, победители получат доступ к передовым технологиям и помощь лучших менторов и экспертов индустрии. «Стартапы, которые пройдут испытания войной, будут служить магнитом для инвестиционных компаний», — добавил он.

Кроме того, в августе состоялся Drone Hackathon, в рамках которого разработчики, инженеры-конструкторы, радиоинженеры, операторы беспилотников нарабатывали идеи в сфере military-tech для производства дронов. К разработке новых технологических решений для украинской армии приняли участие 150 участников. 6 команд прошли в акселератор.

«Я убежден, что новым трендом и приоритетом в развитии технологической индустрии должно стать military-tech. Поэтому прогнозирую развитие индустриальных парков военных технологий и бум технологических стартапов на основе систем искусственного интеллекта и робототехники», — отметил Александр Борняков, заместитель министра цифровой трансформации по развитию IT.

По его словам, важно правильно построить политику государства и наладить отношения с иностранными партнерами, создав благоприятную среду для развития military-tech в Украине. «Мы сами готовы строить на территории Украины заводы, как и другие страны НАТО. Ведь тот, кто сейчас сражается в Украине, будет лидером рынка», — резюмировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Германии хотят ввести новый налог, чтобы помочь отстроить Украину

Более 305 миллиардов гривен: Минфин отчитался о расходах на социальную сферу за время войны

Трудовая армия: в Минэкономики готовят проект привлечения безработных к работам по восстановлению

По материалам dou.ua, me.gov.ua.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!