close-btn

Сможет ли Венесуэла выйти из кризиса за счет криптовалюты El Petro

Что происходит с экономикой Венесуэлы и поможет ли ей El Petro

Почему Венесуэла сейчас в кризисе

Венесуэльский кризис: причины и последствия. Фото: brookings.edu

Последнее время Венесуэла не сходит с радаров СМИ. Одна из самых богатых нефтью стран идет на любые меры лишь бы не наступил крах экономики. Редакция PaySpace Magazine разобралась в причинах экономического кризиса страны и его последствиях.

Почему все произошло

Оглядываясь назад и анализируя все, что случилось с Венесуэлой за последние годы, можно выделить несколько аспектов, которые серьезно повлияли на нынешнее состояние экономики страны.

Первые звоночки начались в Венесуэле 2013 году, когда на место умершего президента Уго Чавеса пришел его соратник Николас Мадуро. На выборах того года, Мадуро обошел своего конкурента меньше, чем на 2%. Уже к началу 2014 года в стране серьезно обострились экономические проблемы, но критичной ситуация начала становиться в 2016.

Огромное влияние на экономику страны имеют мировые цены на нефть, около 95% экспортных денег поступают именно с продажи сырой нефти. Поэтому падение цены со $100 – $115 за баррель до $45 – $50 серьезно ударило по и так слабой экономике.

Стоит отметить, что еще до прихода к власти Мадуро госдолг страны уже составлял 70% ВВП, а бюджетный дефицит 13%. Несмотря на то, что по итогам 2013 года ВВП страны вырос на 1,6%, уровень инфляции оставался очень высоким – 56,3%.

Венесуэла хотела обеспечить El Petro нефтью

Венесуэла получает 95% экспортных денег с продажи сырой нефти Фото: fsmnews.com

Еще одна причина экономического кризиса тянется еще со времен Уго Чавеса. Предыдущий президент для популяризации социального строя пытался снизить количество бедного населения в стране с помощью огромных социальных дотаций, на которые шло более 40% прибыли от продажи нефти. Это помогло Уго Чавесу завоевать любовь избирателей в политическом плане, но крайне негативно повлияло на экономику.

Также Уго Чавес тратил деньги на помощь соседям. К примеру, Коста-Рика много лет получала в долг большое количество нефти от Чавеса, а позже и Мадуро. Но в последствии Венесуэле пришлось списать 55% долгов Коста-Рики, после заявлений страны, что ей нечем платить.

Серьезный урон экономике нанесли задолженности по кредитам. В ноябре 2017 Венесуэла не смогла исполнить свои кредитные обязательства. Общая сумма внешнего долга страны точно неизвестна, но по разным оценкам она варьируется от $63 млрд до $150 млрд. Кроме того, многомиллиардные долги имеет также государственная нефтяная компания PDVSA.

Все эти факторы, а также тотальное отсутствие реформ привели экономику Венесуэлы в то состояние, в котором она находиться сейчас.

Криптовалюта, деноминация и другие способы спасти экономику

В 2018 году состоялись внеочередные президентские выборы, результатом которых стало переизбрание нынешнего президента на второй срок. К слову, США, Евросоюз и многие латиноамериканские страны результаты выборов не признали.

Чтобы хоть как-то исправить сложившуюся в стране экономическую ситуацию, Мадуро объявил о создании национальной криптовалюты El Petro. Несмотря на изначальную критику Национальная ассамблея Венесуэлы (парламент) все же одобрила проект конституционного декрета о криптоактивах и криптовалюте El Petro. Обеспечивать криптовалюту должны 5 млрд баррелей нефти.

Венесуэльским банкам было приказано использовать El Petro в качестве расчетной единицы. А также указывать всю финансовую информацию как в боливарах, так и в новой криптовалюте.

Но El Petro не спешат признавать другие страны, хотя Венесуэла уже даже принимала попытки ее навязать, путем добавления на известные криптобиржи и предоставления скидок другим государствам, например, Индии предложили закупать нефть на 30% дешевле, при условии оплаты в El Petro. Но страна отказалась.

El Petro Венесуэла

El Petro не спешат признавать другие страны. Фото: botschaft-venezuela.de

Доверия к криптовалюте не добавил и последний отчет Reuters, где журналисты с большим сомнением относяться к El Petro. Как сообщалось выше, национальная цифровая валюта должна была поддерживаться запасами венесуэльской нефти на территории размером в 380 кв. км., которая известна как Ayacucho.

Но журналисты Reuters, приехав туда, обнаружили только разрушенные дороги, заброшенные старые нефтяные насосы, голодных детей и жителей, жалующихся на перебои в подаче электроэнергии.

Ко всему этому, США дополнили пакет санкций против Венесуэлы отдельными пунктами, касающимися новой криптовалюты страны. Дональд Трамп распорядился о запрете в стране венесуэльской национальной криптовалюты Petro. Граждане, резиденты и компании в Соединенных Штатах больше не имеют право на ее покупку и продажу.

Все эти события разворачивались на фоне ужасной инфляции. До недавнего времени люди должны были ходить за покупками с мешками денег, а килограмм мяса стоил 10 млн боливаров. Но было принято решение о деноминации государственной валюты. С 20 августа суверенный боливар заменил валюту старого образца, а с купюры исчезли сразу пять нулей.

Новая валюта привязана к El Petro и Центральный банк обязан каждый день публиковать официальные данные по привязке. Старые деньги тоже будут в обороте до момента своего исчезновения. После этого Мадуро сразу объявил об 60-кратном увеличении минимальной зарплаты. Теперь она равна 1800 новых боливаров, или половине стоимости одного Petro.

К чему привел экономический кризис

Пока никакого позитивного прогресса в ситуации не наблюдается. ВВП продолжает тенденцию на снижение: в 2014 году -3,9%, в 2015 году -6,2%, в 2016 году -16,5%, в 2017 -14%, а в 2018, по последним прогнозам, цифра составит -15%. Кроме того, МВФ прогнозирует инфляцию венесуэльскому боливару на уровне 1 млн процентов в 2018 году.

Венесуэла

США, Евросоюз и многие латиноамериканские страны результаты выборов не признали. Фото: reuters.com

Кроме того, страну начали покидать известные компании. В 2016 году из-за недостатка сахара свое производство приостановила Coca-Cola. Компания Bridgestone, которая занимается производством шин, заявил о продаже своего бизнеса в стране после 60 лет работы на венесуэльском рынке. Кроме того, многие компании ушли из-за попыток национализировать их бизнес.

Уход известных компаний повлиял на рост безработицы, со средних для Латинской Америки 7-8% она выросла до примерно 30%.

В 2017 году 93% населения страны жаловались на недоедание, а результаты исследований негосударственных организаций говорят о том, что 75% жителей Венесуэлы потеряли в весе, как минимум, 9 кг. Причина этому — нехватка продовольственных товаров

Все эти факторы повлияли на резкое увеличение эмиграции. По разным оценкам с 2016 года по первую половину 2018 года страну покинуло от 1,6 до 2,3 млн человек.

Многие эммигранты из Венесуэлы пребывают в других странах незаконно. Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев отмечает, что нелегальные беженцы «могут стать жертвами торговли людьми, сексуальной эксплуатации, дискриминации и ксенофобии».

Из-за своих масштабов венесуэльский миграционный кризис уже назвали крупнейшим за всю историю Южной Америки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деньги на блокчейне: лучшие примеры внедрения национальных цифровых валют

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме