close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Фонд гарантирования досрочно погасил часть долга перед Министерством финансов

Деньги, полученные от реализации активов неплатежеспособных банков, направляются на финансирование социально значимых программ

Результат пошуку зображень за запитом фонд гарантування вкладів фізичних осіб

ФГВФЛ. Фото: zn.ua

На прошлой неделе Минфин отчитался о досрочном погашении задолженности со стороны государственного Фонда гарантирования вкладов. На счета министерства были переведены 1,2 млрд грн в качестве оплаты задолженности по векселям, а также 0,8 млрд грн — по начисленным процентам. Полученные средства были перенаправлены в бюджет Фонда развития предпринимательства.

В текущем году силами фонда реализуется предложенная президентом программа «Доступные кредиты 5-7-9». Кроме того, ожидается запуск программы предоставления молодым семьям ипотечных кредитов на льготных условиях. Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут напомнила, что ведомство и раньше досрочно погашало задолженности перед Минфином.

По ее словам, сотрудникам Фонда важно понимать, что вырученные в результате их деятельности деньги идут на поддержку социально значимых программ и на развитие национальной экономики. Как известно, погашение своих долговых обязательств Фонд гарантирования осуществляет, в частности, за счет поступлений от продажи и управления активов неплатежеспособных банков.

На текущий момент Фонд полностью выплатил Нацбанку все предыдущие кредитные задолженности, что составляет 25,6 млрд грн из которых 5,5 млрд грн — начисленные проценты. А также перечислил Министерству финансов 19,6 млрд грн, из которых почти 7 млрд грн — проценты.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4364 «О платежных услугах», который имплементирует основные принципы Второй платежной директивы ЕС (PSD2). Об этом сообщается на странице НБУ в Facebook. Глава НБУ Кирилл Шевченко выразил в адрес нардепов искреннюю благодарность за «поддержку и последовательное движение к европейским стандартам регулирования рынка платежей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денежная помощь и компенсации: какие госуслуги чаще всего ищут украинцы

По материалам сайта fg.gov.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме