close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Валовой внешний долг Украины вырос более чем на $2 миллиарда

Отчет Национального банка

Фото: orenburg.media

В период с апреля по июль 2021 года валовой внешний долг Украины увеличился на $2,2 млрд и сейчас составляет $125,3 млрд. В сравнении с январем уровень государственной задолженности снизился на $0,4 млрд. Об этом сообщается в отчете Нацбанка. Эксперты финрегулятора отмечают, что относительно валового внутреннего продукта госдолг сократился до 75,9% с 78,61% на конец первого квартала (на начало года долг составлял 81,2%).

Валовой внешний долг Украины вырос за счет долга государственного сектора, который вырос на $2,2 млрд и составил $55,8 млрд (или 33,8% от ВВП). Наряду с этим размер долговых обязательств негосударственного сектора перед иностранными кредиторами сохранился на уровне начала года и составляет $69,5 млрд (или 42,1% от ВВП). На конец второго квартала основная часть кредитов, полученных Украиной за рубежом, была в долларах США.

Доля этой валюты в период второго квартала выросла на 0,2 п.п. и составила 62,2% от суммарного объема внешнего долга. Одновременно уменьшилась доля задолженностей в евро (с 23,4% до 23,1%) и в СПЗ перед МВФ (с 9,7% до 9,6%). Напомним, 21 сентября началась встреча представителей МВФ с членами правительства. По результатам работы миссии будет принято решение о предоставлении Киеву транша на сумму $750 млн.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В период с января по июль 2021 года украинцы оформили на себя быстрых кредитов на общую сумму 31,6 млрд грн, что на 43% больше, чем за аналогичный период 2020 года. За первое полугодие прошлого года общая сумма микрокредитов составляла 22 млрд. Об этом свидетельствуют данные Опендатабот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В правительстве планируют уменьшить часть теневой экономики до 25%

По материалам сайта bank.gov.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме