close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Украина и PayPal: как продвигается выход системы на отечественный рынок

Переговоры о выходе американской платежной системы на украинский рынок уже длятся несколько лет

Как продвигается выход PayPal на украинский рынок. Фото: gazeta.ru

PayPal — крупнейший оператор электронных платежей. Система позволяет клиентам оплачивать счета и покупки, а также отправлять и принимать денежные переводы. О ее выходе на украинский рынок разговоры ведутся давно — позже в Украине даже появилась рабочая группа по внедрению платежной системы PayPal for Ukraine Initiative. Периодически украинские власти участвуют в переговорах с руководством компании, однако пока что все они безуспешны. Что мешает запуску PayPal в Украине и на каком этапе переговоры с платежной системой находятся сейчас — читайте в новом материале PaySpace Magazine.

Почему PayPal так ждут в Украине

paypal токен блокчейн

Фото: newsone.ua

Ранее мы подробно рассказали о преимуществах оператора электронных платежей. В первую очередь, они связаны с удобством, безопасностью и скоростью обработки платежей компанией. Так, система, которая на данный момент насчитывает 200 млн пользователей в 190 странах, позволяет:

  1. открывать личные и корпоративные счета (для юрлиц и индивидуальных предпринимателей);
  2. совершать платежи без ввода пароля с помощью функции One Touch;
  3. оплачивать онлайн-покупки — практически на любом популярном сайте есть встроенная кнопка оплаты через PayPal;
  4. отправлять денежные переводы в несколько кликов — для этого нужно лишь ввести электронный адрес получателя, сумму и валюту перевода;
  5. запрашивать получение средств — последовательность действий практически такая же, как в переводах: необходимо указать электронный адрес отправителя, сумму и валюту перевода;
  6. покупать товары и участвовать в аукционах eBay — о том, как совершать покупки и продавать на этой популярной платформе мы рассказывали в наших материалах;
  7. настраивать автоматические платежи — например, для оплаты подписок.

Среди других фишек PayPal:

Позволяет совершать платежи в долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах, китайских юанях, швейцарских франках и еще в десятках других валют.

Доступна в качестве способа оплаты в Google Pay и Samsung Pay.

Программа защиты покупателей PayPal — покрывает стоимость товаров, которые не были доставлены или не соответствуют описанию.

Бесплатная регистрация счета и оплата покупок без комиссии (дополнительный процент может взиматься при конвертации валюты, также отдельную комиссию может списывать банк-эмитент за совершение международных операций).

«Я бы свел залог успешности к трем факторам. Безопасность — мы никогда не передаем финансовые данные пользователей продавцу, они хранятся только у нас; простота в использовании — это возможность платежа в одно касание, возможность не заполнять каждый раз при покупке основную информацию; и, безусловно, это защита, которую предоставляет наша программа защиты покупателей,» — прокомментировал в интервью PaySpace Magazine экс-глава PayPal в России Владимир Малюгин.

В Украине PayPal доступен с ограниченным функционалом — с 2018 года украинцы могут создавать аккаунты в системе и привязать к ним свои карты, чтобы потом расплачиваться ими на иностранных сайтах. При этом нельзя принимать и выводить со счета деньги на карты украинских банков. О том, как осуществлять платежи через PayPal — читайте в пошаговом руководстве от PaySpace Magazine.

Почему PayPal не приходит в Украину

Фото: ua.news

В течение многих лет разные представители правительства и бизнеса озвучили свои версии, почему платежная система не запускается в Украине.

Отсутствие экономического роста Украины

В феврале 2020 года основатель monobank Дмитрий Дубилет, занимавший тогда пост министра, заявил, что Украина не интересна для платежной системы. По словам предпринимателя, регуляторных ограничений для прихода PayPal на украинский рынок нет, однако компания придет в Украину тогда, когда увидит экономический рост страны.

Низкий инвестиционный рейтинг

В 2017 году тогдашняя глава Национального банка Валерия Гонтарева сказала, что для привлечения PayPal Украине необходим высокий рейтинг, которого у страны пока нет. При этом Гонтарева отметила, что НБУ сделал все для того, чтобы запуск PayPal в Украине стал реальностью.

Требование регистрации от Нацбанка

Создатель инициативы PayPal for Ukraine Initiative Илья Кенигштейн в колонке для PaySpace Magazine написал, что в 2016 году Нацбанк во время переговоров с платежной системой принял изменения в свое Положение об электронных деньгах. В результате в документе появилось требование о дополнительной регистрации систем «международных интернет-расчетов» в НБУ в случае если такие системы позволяют резидентам Украины (ФОП или юрлицам) принимать платежи.

«Таким образом, Украина, в лице НБУ, стала первой страной в мире, которая потребовала такую регистрацию у PayPal для трансграничных услуг. Рабочая группа уже предложила НБУ отменить требование о регистрации, но пока не нашла в НБУ поддержки,» — подчеркнул Кенигштейн.

Саботаж польского руководства компании

В 2019 году тогдашний глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что переговоры по привлечению PayPal в Украину длятся уже два года. Бывший руководитель Нацбанка выразил мнение, что польское руководство платежной системы специально затягивает процесс выхода этого сервиса на украинский рынок.

Разборки украинских почтовых операторов: иск Новой Пошты к НБУ

В 2018 году переговоры с PayPal были приостановлены из-за иска компании Нова Пошта против Национального банка Украины. Почтовый оператор потребовал от регулятора признать незаконным постановление НБУ о выдаче Укрпоште лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов. Глава Укрпошты Игорь Смелянский тогда заявил, что его компания приостановила запуск совместного сервиса с PayPal, отметив, что у Новой Пошты такая лицензия есть. В свою очередь представители «Новой» напомнили, что для получения такой лицензии им пришлось зарегистрировать отдельную финансовую компанию, а Укрпоште — нет.

Ранее в 2017 году экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян призвал Укрпошту воспользоваться новыми возможностями по расширению финансовых услуг, предоставленными Нацбанком — в частности, начать работу с PayPal.

Компании это невыгодно

В 2017 году председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек назвал сразу несколько причин нежелания компании выходить на украинский рынок. Среди них — ранее упомянутый низкий инвестиционный рейтинг, высокий уровень карточного мошенничества и некоторые законодательные аспекты. Кроме того, Шпек заявил, что запуск в Украине не является выгодным для самой компании.

«Отбор стран-кандидатов для PayPal весьма прост — они открывают представительства только в тех странах, которые им интересны с точки зрения доходности,» — прокомментировал эксперт.

В числе других негативных факторов для PayPal на украинском рынке он назвал — риск вывода достаточно большого оборота средств из платежной системы ввиду высокого уровня мошенничества с платежными картами и других негативных аспектов платежной экосистемы страны. Вдобавок, Шпек отметил необходимость принятия ряда законодательных изменений для упрощения запуска PayPal в Украине.

Напомним, ранее были разоблачены мифы о том, почему PayPal не приходит в Украину — в их числе блокировка запуска системы со стороны НБУ и восприятие компании украинского рынка, как «мизерного».

Что говорят в самом PayPal

Фото: qz.com

В 2016 году редакция PaySpace Magazine пообщалась с тогдашним главой PayPal в России Владимиром Малюгиным. Он рассказал, по каким параметрам платежная система выбирает страны для запуска полного функционала.

Малюгин сообщил, что у компании есть два ключевых критерия — законодательная база и спрос на услуги среди пользователей.

«Для нас есть два ключевых критерия. Первый – это законодательная база (насколько мы можем соответствовать законодательству той или иной страны с тем спектром услуг, которые мы там предоставляем). Второй – предпочтения пользователей».

Как продвигается запуск PayPal в Украине

В мае Министерство цифровой трансформации сообщило о возобновлении диалога с платежной системой о ее выходе на украинский рынок. В ведомстве напомнили, что в январе этого года президент Владимир Зеленский уже обращался с предложением о работе в Украине к руководителю компании и получил ответ, что «такая возможность рассматривается».

Ранее в 2018 году Нацбанк Украины разработал рекомендации по представлению документов для согласования условий и порядка деятельности в стране международной платежной системы, платежной организацией которой является нерезидент. Как объяснили в НБУ, цель создания документа — поддержка партнерских взаимоотношений с участниками платежного рынка и упрощение им процесса подготовки документов.

Напомним, в 2015 году Американская Торговая Палата в Украине заявила, что для появления PayPal в Украине платежной системе необходимо разрешить:

  1. пополнение электронных кошельков физлиц-резидентов в иностранной валюте от других пользователей, а также получение оплаты торговцами на интернет-сайтах в иностранной валюте;
  2. перевод/зачисление средств в иностранной валюте на счет PayPal в Украине;
  3. зачисление средств в иностранной валюте со счета PayPal на банковский счет в украинском финучреждении с возможностью конвертации в гривну для зачисления на гривневый счет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Илон Маск против неудач: вдохновляющий пример основателя PayPal
Как перевести деньги с карты на карту: список украинских сервисов
Дополнительная платежная карта: для чего она нужна и как оформить
Финансовый Netflix: как работают банки по подписке

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: