close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Евросоюз ограничит доступ на свой рынок для компаний со скрытой господдержкой

С 2008 года Европа открыла двери для иностранного капитала. Однако активность зарубежных резидентов, которые часто маскируют политические устремления своих правительств, теперь представляет серьезную угрозу для экономического суверенитета ЕС

Евросоюз

Европейская Комиссия (ЕК) представила законопроект, основной целью которого является введение барьеров и ограничений для входа на европейский рынок зарубежных компаний, субсидируемых правительствами.

«Открытость единого рынка — наш самый большой актив, но открытость требует справедливости», — заявила на пресс-конференции Маргрете Вестагер, еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и конкуренции.

В своей речи она подчеркнула, что Европейский союз представляет собой «сверхгосударство в сфере торговли и инвестиций». В 2019 году объем прямых иностранных инвестиций составил более 7 трлн евро. Наряду с этим, в ЕС в течение многих лет действует специальный регламент, предотвращающий излишнее субсидирование европейских компаний со стороны правительств.

Тем не менее, до сегодняшнего момента его действие не распространялось на нерезидентов. В связи с этим было принято решение дополнить его новыми правилами, которые смогут блокировать дотации поступающие в адрес фирм от государств, не являющихся членами Евросоюза.

В свою очередь, исполнительный замглавы ЕК Валдис Домбровскис заявил, что госсубсидии искривляют принципы рыночных механизмов и обеспечивают компаниям неправомерные конкурентные преимущества за счет получаемой господдержки, а не за счет качества продукции или новаторства. Новый законопроект устранит эту несправедливость.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Регулирующие органы ЕС обвинили Apple в нарушении правил честной конкуренции на рынке потоковой передачи музыки. В ходе рассмотрения спора между американским цифровым гигантом и шведской компанией Spotify европейский регулятор поддержал последнюю, что в будущем может привести к большим штрафам и изменениям в политике Apple.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европарламент призывает ЕС отключить Россию от SWIFT

По материалам сайта ua.interfax.com.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме