close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Рост цен на импорт в ЕС достиг 40-летнего максимума

Причиной этому послужили задержки в поставках сырья, массивные программы финпомощи, увеличившие денежную массу, а также удорожание энергоресурсов

Рост инфляции не продлится долго и является лишь временным побочным эффектом, уверяли политики. Однако очередное обострение пандемии и продолжающиеся задержки с поставками сырья и товаров грозят усугубить ситуацию с ценообразованием на рынке Европы. Экономисты предупреждают, что эта тенденция может привести к постоянному росту цен.

В частности, в Германии рост стоимости экспортных товаров в годовом выражении превысил 15%, что стало максимумом за 40 лет. Несмотря на заверения представителей ЕЦБ о целевом росте инфляции до 2-2,5% в год, инфляционные ожидания стремительно ухудшаются.

Наиболее ярко выражена эта негативная тенденция в таких сферах, как промышленность, торговля и строительство. Локдауны и усиление карантинных ограничений в различных странах-экспортерах не стали единственной причиной роста цен на конечную продукцию.

Массивные программы финансовой помощи как ЕЦБ, так и национальных правительств существенно увеличили размер денежной массы в еврозоне. Другой важный фактор, вызвавший столь сильную инфляцию, — растущие цены на энергию. Стоимость фьючерсов на электричество достигла этой зимой исторического максимума.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Европейская комиссия разработала законопроект, согласно которому предусматривается ввести запрет на использование на территории ЕС анонимных электронных кошельков для сделок с криптовалютами. По мнению чиновников, такая мера существенно сократит возможности для отмывания денег и финансирования экстремистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евросоюз официально признал украинские COVID-сертификаты в приложении «Дія»

По материалам сайта bloomberg.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме