close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

В Украине выросло количество фрилансеров, работающих с иностранными клиентами

За два года также вырос средний доход фрилансера

Фото: policygenius.com

Фриланс в Украине становится все более популярным. В период с первого квартала 2019 года по первый квартал 2021 года количество украинских фрилансеров, работающих с иностранными клиентами, увеличилось на 31%. Средний доход фриланс специалиста за два года повысился на 18%, а общие зачисления украинцам за этот период выросли на 55%. Такими данными поделилась международная платежная платформа Payoneer.

Более половины общих зачислений фрилансерам, а именно 54%, концентрируется в пяти крупнейших городах Украины. Почти четверть выплат (23%) приходится на столицу, 13% — на Харьков, по 7% — на Львов и Днепр, и 5% — на Одессу.

Если говорить о среднем доходе украинских фрилансеров, работающих с иностранными клиентами, то в первом квартале этого года больше всего зарабатывали специалисты из следующих городов:

  1. Днепр
  2. Харьков
  3. Львов
  4. Киев
  5. Одесса.

Самый высокий средний доход у фрилансеров из Днепра — он оказался на 7% выше, чем у специалистов из Харькова. В свою очередь разрыв между харьковчанами и львовянами незначительный — первые зарабатывают лишь на 3% больше. Если сравнивать Львов с Киевом, который на четвертом месте в рейтинге, то средний доход столичных фрилансеров за январь-март 2021 был на 15% ниже. Почти одинаково с киевлянами зарабатывают одесситы — разница в среднем доходе фрилансеров составила лишь 2%.

Иначе складывается рейтинг крупных городов при сравнении прироста в доходах фрилансеров. Так, значительнее всего за два года вырос средний доход львовского фрилансера: за январь-март 2021 он заработал на 33% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Средний доход днепровского фрилансера за тот же период повысился на почти на четверть (+24%), одесского — на 20%, харьковского и киевского — на 6% и 5% соответственно.

При этом прибавилось и самых фрилансеров, работающих с иностранными клиентами. Значительнее всего выросло их количество в Харькове и Днепре — в 1,5 раза, если сравнивать первые кварталы 2019 и 2021 годов. На треть, или на 35% больше сейчас фрилансеров в Одессе, на 23% — в Киеве, и на 12% — во Львове.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Кабинет министров разработал и намерен подать в Верховную Раду законопроект, предусматривающий такой тип трудовых отношений, при котором невозможно заранее определить вид, объемы и период выполнения поставленной работодателем задачи. Главной целью законодательной нормы является создание правового механизма, регулирующего деятельность фрилансеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Payoneer и Mastercard создали универсальную карту для МСБ, онлайн-продавцов и фрилансеров

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме