close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Генпрокуратура подозревает в госизмене первого заместителя главы НБУ — СМИ

Сотрудничество Нацбанка с зарубежными частными фирмами эпизодически расследуется уже несколько лет. В разные годы к делу подключались НАБУ и ГБР

Генпрокуратура разоблачила мошенников, которые за миллионы долларов продавали кресла председателей ОГА | Новости Одессы

Фото: dumskaya.net

Офисом Генерального прокурора Украины расследуется уголовное дело в отношении первого заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой и нескольких сотрудников Нацбанка, которые принимали участие в национализации Приватбанка в 2016 году. Чиновникам инкриминируют хищения в особо крупных, а также госизмену. Об этом сообщает портал Kyiv Post со ссылкой на соответствующий документ Офиса генпрокурора.

Согласно опубликованным материалам следствия, в 2016 году сотрудники Нацбанка передавали информацию третьим лицам, в числе которых детективное агентство Kroll Inc., консалтинговая компания AlixPartners и юридические фирмы Hogan Lovells и Asters. Эти фирмы были привлечены в рамках подготовки национализации банка, а также для расследования хищения $5,5 млрд, в отношении которых существовали подозрения, что деньги были незаконно выведены владельцами Привата Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым под видом кредитов.

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию Екатерина Рожкова заявила Kyiv Post, что ее не ставили в известность по поводу каких-либо обвинений. Кроме того, периодически происходят нападки на сотрудничество НБУ с иностранными компаниями. По сообщению Kyiv Post, кооперация НБУ и зарубежных частных фирм эпизодически расследуется уже несколько лет. В разные годы к делу подключались НАБУ и ГБР. Но до суда дело так и не было доведено.

На своей странице в Facebook Екатерина Рожкова написала:

«Я убеждена, что подобные действия наносят мощный удар по репутации и имиджу Украины на международной арене. Ведь сегодня внимание наших международных партнеров максимально приковано к расследованию мошеннических действий в ПриватБанке. И ни у кого не возникает сомнений, что виновные в выводе из Приватбанка миллиардов долларов должны понести ответственность».

Замглавы НБУ также добавила, что «многочисленные атаки на работников НБУ и новый менеджмент Приватбанка, обвинения в растрате государственных средств, множество заказных статей имели целью дискредитировать не только тех, кто участвовал в национализации Приватбанка, но и результаты самого forensic аудита».

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Кабинет министров 17 марта назначил Александра Роднянского (сына продюсера и экс-соучредителя телеканала «1+1» Александра Роднянского) членом наблюдательного совета Ощадбанка. Роднянский-младший получил должность как представитель государства по квоте президента со сроком полномочий три года, пишет Finbalance.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: А-Банк отмечает день рождения своего приложения и дарит подарки

По материалам сайта kyivpost.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме