close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на прежнем уровне

В то же время регулятор начинает постепенное сворачивание антикризисных монетарных инструментов

нбу нацбанк

Фото: biz.censor.net.ua

Правление Национального банка Украины приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 7,5% годовых. В то же время регулятор начинает постепенное сворачивание антикризисных монетарных инструментов, что усилит эффект предыдущих повышений учетной ставки и будет способствовать замедлению инфляции. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Отмечается, что в мае рост потребительских цен составил 9,5% в годовом измерении. Ускорение ценовой динамики связано прежде всего с тенденциями на мировых товарных рынках, в частности с подорожанием природного газа и подсолнечного масла. Значительный вклад имела также низкая база сравнения прошлого года.

Базовая инфляция в мае также ускорилась — до 6,9% г/г в первую очередь из-за подорожания подсолнечного масла и продуктов питания, в основе которых масло. Однако признаки усиления фундаментального инфляционного давления свыше прогноза сейчас не наблюдаются. Инфляционные ожидания бизнеса и населения хотя и остаются повышенными, но стабилизировались в последние месяцы.

В течение ближайших месяцев инфляционное давление будет оставаться значительным. Однако Нацбанк ожидает замедления инфляции уже в четвертом квартале 2021 года и ее возвращение к цели 5% в первом полугодии 2022 года. Этому будут способствовать нормализация цен на мировых товарных рынках, а также поступления на рынки нового большого урожая.

НБУ сообщает, что кредиты МВФ являются важным источником финансирования дефицита государственного бюджета, а также позитивным сигналом для иностранных инвесторов. Сотрудничество с Фондом и другими международными партнерами будет способствовать более быстрому восстановлению украинской экономики от последствий.

«Национальный банк Украины в дальнейшем готов повышать учетную ставку, если более существенное усиление фундаментального инфляционного давления и ухудшение ожиданий будут представлять угрозу для достижения инфляционной цели 5% в 2022 году», — сообщил регулятор.

Следующее решение по учетной ставке будет приниматься с учетом обновленного макроэкономического прогноза, которое будет опубликовано в июле 2021 года.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее Нацбанк сообщал, что средняя процентная ставка годовых по потребительским кредитам в гривне, которые отечественные банки предоставляли для населения в течение мая 2021 года, составляла 34,1%. По сравнению с апрелем ставки выросли на 0,1 п.п.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ сообщил, когда банковские платежи в Украине станут круглосуточными

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме