close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

НБУ подсчитал участников финансового рынка

В августе рынок небанковских финучреждений пополнили восемь новых игроков, при этом 13 участников оставили рынок

Простир НБУ

Фото: flickr.com

В августе количество участников небанковского финансового рынка уменьшилось до 1933 (по состоянию на 31 августа) с 1938 (на 31 июля). Количество банков уменьшилось с 73 до 72, поскольку в августе ОАО «Расчетный центр» прекратил осуществление банковской деятельности. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

В течение августа Национальный банк зарегистрировал восемь новых игроков небанковского финансового рынка, а именно шесть финансовых компаний и две лизинговые компании. В то же время были исключены из реестров 13 участников рынка — две финансовые компании, семь страховщиков (одна страховая компания оставила рынок добровольно, шесть — принудительно), один ломбард, два кредитных союза и одна лизинговая компания.

Сейчас на небанковском рынке работают 153 non-life страховщиков (было 160) и 17 life страховщиков, 286 ломбардов (было 287), 301 кредитный союз (было 303), 138 лизинговых компаний (было 137), 977 финансовых компаний (было 973) и 61 страховой брокер. На платежном рынке действуют 37 платежных систем, созданных резидентами, и 14 международных платежных систем, созданных нерезидентами. В августе была отменена регистрация международной платежной системы «Хазри», созданной нерезидентами.

В августе в Национальный банк поступило 604 запроса от участников рынка на регистрационные и лицензионные действия. Наибольшее количество запросов касалось финансовых компаний, ломбардов и лизингодателей — 490. Количество запросов кредитных учреждений (банки и кредитные союзы) составляло 32, страховщиков — 82.
В течение августа Национальный банк продолжал применять меры воздействия к участникам небанковского финансового рынка. В частности, регулятор по собственной инициативе аннулировал все лицензии 45 учреждениям — 28 финансовым компаниям, одной страховой компании, 13 ломбардам и трем лизинговым компаниям. Также в августе НБУ временно приостановил действие лицензий шести страховым компаниям за совершенные ими нарушения.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что в январе-июле 2021 года украинские банки получили 39,765 млрд грн чистой прибыли. Самым прибыльным традиционно стал ПриватБанк — он заработал 16,4 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Верховная Рада приняла законопроект «О виртуальных активах»

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме