close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Решение о выдворении из Турции зарубежных дипломатов обвалило курс лиры

Череда непопулярных и скандальных решений турецкого лидера привела к обесцениванию национальной валюты с начала года на 24%

Турецкая лира

Турецкая лира

Курс турецкой лиры упал до рекордно низкого уровня в 9,85 за доллар после решения президента страны Реджепа Тайип Эрдогана о высылке послов США и еще девяти западных стран в течение недели. Одновременно с этим ожидается, что государственные банки Турции сократят расходы по займам на 200 базисных пунктов, что может еще сильнее ослабить национальную валюту.

С января по настоящее время лира уже потеряла около 24% своей стоимости. Кроме того, серьезное давление на валюту оказало и решение Центробанка, который на прошлой неделе снизил свою учетную ставку на 200 пунктов. Аналитик компании Brown Brothers Harriman Вин Тхин заявил, что такое решение финрегулятора ясно дает понять, что рост экономики важнее инфляции.

«После того как президент Эрдоган распорядился выслать послов десяти стран, напряженность в отношениях с Западом, вероятно, продолжит расти и это может еще сильнее ослабить лиру», — добавил Тин.

Напомним, 23 октября Эрдоган обратился в Министерство иностранных дел с требованием в кратчайшие сроки выдворить из Анкары дипломатических посланников десяти государств. Это расценивается как ответная реакция на заявления ряда стран о необходимости освобождения бизнесмена и филантропа турецкого происхождения Османа Кавала, который на протяжении четырех лет находится под стражей без судебного решения.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В сентябре в Украине фиксировалось временное усиление инфляции — до 11% в годовом измерении. Это объясняется несколькими базовыми причинами. Во-первых, цены на глобальных товарных рынках во втором полугодии оставались на высоком уровне. Ожидаемо сохранялось и устойчивое фундаментальное давление. Читать далее…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Нацбанке рассказали о потребительских кредитах: какой банк предлагает самые низкие процентные ставки?

По материалам сайта reuters.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!