close-btn
Ми в соцмережах:

Война поменяла платежное поведение украинцев: мнение экспертов

Отмечается также перераспределение сфер, куда поступает наибольшее число платежей

Из-за войны поведение многих потребителей банковских услуг претерпело ряд изменений. Так, за прошедший год украинцы значительно чаще стали переводить деньги на карты. Об этом говорилось в ходе встречи «25 ведущих банков во время войны». Банкиры сообщают о резком увеличение количества C2C-трансакций между клиентами банка и на карточные счета в другие банки.

Многие клиенты продолжают пересылать деньги родственникам и друзьям, вынужденным покинуть родные места и переехать в более безопасные регионы. При этом ряд финучреждений упразднили комиссии по C2C-трансакциям. Также, по мнению экспертов, произошло перераспределение трат украинцев. Число платежей за услуги ЖКХ сокращалось, а переводы денег на благотворительность, наоборот, участились.

К примеру, объем таких трансакций в мобильном приложении CA+ достиг 31 млн грн. Основными каналами общения клиентов с банком стали дистанционные сервисы: чаты в мессенджерах, чат-боты и мобильные приложения.

«С начала войны украинцы стали более digital savvy: начали больше использовать онлайн-каналы и пользоваться диджитальными продуктами и сервисами, особенно те, кто вынужден был уехать за границу», – вспоминает директор департамента каналов продаж и дистрибуции Райффайзен Банка Юлия Мороз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто профинансирует восстановление разрушенной инфраструктуры: комментарий главы правительства

Мы ранее сообщали, что за прошедший год сотрудниками Управления столичной таможни были выявлены многочисленные нарушения при провозе грузов на таможенную территорию Украины. В частности, большая часть правонарушений касалась подделки документов о гуманитарной помощи, незадекларированных ценностей, товаров из России и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новая схема электроснабжения гарантирует киевлянам свет и тепло даже во время блекаута: подробности

Когда планируется отмена упрощенной системы налогообложения

По материалам сайта finclub.net

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!