close-btn
Ми в соцмережах:

Стартап с российскими корнями Immigram лишили приза на престижном питчинговом конкурсе Slush 2022

Победа стартапа Immigram на Slush 2022 вызвала бурю негативных эмоций во всем мире, в связи с чем организаторы начали проверку участника и в конце концов отозвали свое решение о присуждении первого места

Slush 2022

Slush 2022 Фото: sahlgrenskasciencepark.se

Члены европейского стартап-сообщества раскритиковали решение отдать главный приз на престижном питчинговом конкурсе Slush компании с российскими основателями, которая помогает технологическим талантам, в том числе россиянам, переехать в Великобританию.

Критики назвали это решение «глухим», поскольку оно было принято на той же неделе, когда россия осуществила массированный обстрел украинских городов.

В связи с резонансом инвесторы и организаторы провели надлежащую проверку Immigram и изучили прошлое основателей.

«В свете новой информации о масштабах деятельности победителя конкурса Slush 100 Pitching Competition в России, Slush решил отозвать победу», — написали Slush в Twitter.

Компания обратилась к фондам-участникам с просьбой отозвать свои инвестиции в Immigram.

«Slush приносит свои извинения за это упущение. Мы должны были более тщательно проверить всех участников, прежде чем допускать их к участию в конкурсе», — подчеркнули организаторы.

Напомним, что украинский стартап вошел в ТОП-3 на техвыставке Slush 2022 в Хельсинки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Руководитель Flipkart предупреждает стартапы о потрясениях и кризисе финансирования

Критика

«Прежде чем инвестировать в стартап, связанный с Россией, нужно убедиться, что вы не поддерживаете режим, и что люди, которых вы поддерживаете, имеют четкую репутацию и историю. Immigram помогает людям уехать из России, что является неоднозначным, — говорит Томаш Свибода, партнер польского венчурного фонда Inovo, утверждая, что Immigram нанимал работников в России и получал выгоду от освещения в российской прессе. — Это слишком много для международного сообщества венчурных фондов, чтобы поддерживать их».

Как отметил Матеуш Завистовский, управляющий директор ffVC, американского венчурного фонда, новость о трудоустройстве Immigram в России — естественно вызывает вопрос «почему мы поддерживаем российскую технологическую сцену именно сейчас».

«Slush — это событие, которое выступает за европейские технологии и, к сожалению, Россия является прямой угрозой этим ценностям. Я разочарован промахом этих высокопоставленных инвесторов, особенно учитывая текущую эскалацию российского насилия в Украине, включая действия против гражданского населения», — добавил он.

Борис Мусиеляк, партнер-основатель польского венчурного фонда SMOK, говорит:

«Я не хочу судить, хороший это или плохой бизнес. Но признание российского стартапа, который сейчас нанимает работников в Москве, на таком серьезном мероприятии, под аплодисменты топовых венчурных фондов… это не только пиар-выстрел в ногу, но, прежде всего, очень реальный выстрел в спину украинцам».

Ирина Супрунюк, руководитель отдела коммуникаций TechUkraine, украинской технологической группы, отмечает:

«Выбор победителя (Immigram) — это спонсирование терроризма, поддержка кремлевского режима и политики жестокой войны в Украине со стороны Российской Федерации. Ситуация быстро превращается в скандал. Это однозначно нанесет ущерб репутации как Slush, так и венчурных фондов на мировой технологической арене. При таких обстоятельствах организаторы должны изменить решение жюри. Я считаю, что украинский стартап Zeely абсолютно заслуживает победы».

В заявлении Zeely говорится, что для них было бы «неуместно комментировать решение жюри», но они добавили, что их стартап стоит «на четкой антироссийской позиции».

«В нашей стране продолжается страшная, кровопролитная война, где гибнут наши граждане, и мы не терпим нейтралитета. Мы все должны быть единодушными. Мы против сотрудничества с Россией в любых его проявлениях», — отмечается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Visa назначила нового гендиректора: что известно о Райане Макинерни

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!