close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Зерно — на экспорт, машины — на импорт: чем и с кем торгует Украина

Госстат обнародовал данные по внешней торговли Украины за семь месяцев. Мы решили детально рассмотреть, как обстоят дела в этой сфере

Фото: pixabay.com

По данным государственной службы статистики, в январе-июле этого года экспорт товаров из Украины составил $35,5 млрд или 133,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вырос также импорт, однако в несколько меньшей степени: за семь месяцев в Украину было ввезено товаров на $ 37,2, млрд, что на 28,6% больше, чем в прошлом году. Таким образом, сальдо торговли товарами — разница между экспортом и импортом — отрицательное, что есть печальной тенденцией отечественных внешнеэкономических реалий (показатель составил $1,7 млрд, однако в январе-июле прошлого года разница была даже больше — $ 2,3 млрд).

С кем торгуем?

Экспорт

В январе — июле этого года внешнеторговые операции Украина проводила с 228 странами мира. Крупнейшим партнером был Евросоюз. На государства-члены этого сообщества приходится 40% отечественного экспорта. Всего за семь месяцев на рынки ЕС было поставлено товара на $14,2 млрд. За пределами ЕС в лидерах — Китай: на рынок Поднебесной мы поставили продукции на почти $5 млрд (доля Пекина в экспорте товаров из Украины составляет 14%). Тройку активных потребителей нашей продукции замыкает Польша. Варшава за семь месяцев импортировала украинских вещей на $ 2,9 млрд (доля — 8%). Кроме того, мы поставили товаров на почти $2,1 млрд в Турцию (5,9%), на $1,8 млрд в Италию (5,2%) и на $837 млн ​​- в США. В перечне наших торговых партнеров остается Российская Федерация. Экспорт за указанный период на рынок РФ составил $ 1,86 млрд (5%). Меньше других заинтересованы украинскими товарами Швеция и Швейцария — на них приходится по 0,2% нашего экспорта на сумму около $59 млн и $ 76 млн соответственно.

Импорт

Страны Европейского Союза активно не только ввозят, но и поставляют свои товары в Украину. Всего за семь месяцев из ЕС было импортировано продукции на $15,4 млрд (41%). Среди стран за пределами ЕС, с которых Украина больше всех импортирует товаров, — Китай. Оттуда мы завезли вещей на $5,5 млрд, что составляет почти 15% нашего импорта. Кроме того, мы относительно активно завозим продукцию из Германии — на $3,3 млрд, (9%), Польши — на $2,7 млрд (7,2%), из РФ — на $2,9 млрд (7,8%) , из США — $1,9 млрд (5%). Положительное сальдо торговли Украина имеет с Австралией, Болгарией, Грузией, Египтом, Израилем, Индией, Ираком, Ираном, Испанией, Италией, Нидерландами, Польшей, Молдовой, Румынией, Саудовской Аравией, Словакией, Турцией, Узбекистаном и Чехией.

Чем торгуем?

Фото: pixabay.com

В январе — июле Украина больше поставила на внешние рынки продукции черной металлургии — на $7,5 млрд. На нее приходится 21% нашего экспорта. Зерновые остаются в топе товаров, которые мы предлагаем миру. На внешние рынки их было поставлено на $5,16 млрд. На эту культуру приходится 14,5% нашего экспорта. Кроме того, в лидерах — жиры и масла животного или растительного происхождения — на $3,7 млрд (доля — 10,6%). Также за семь месяцев страна поставила на внешние рынки оборудования на $3 млрд (8,5%).

По-прежнему много Украина тратит на импорт топлива, нефти и продуктов ее перегонки. Их было завезено на $6,2 млрд (16,6%). Вместе с тем, мы приобрели химической продукции на почти $5 млрд (13,4%), машин, оборудования — на $ 7,5 млрд (20%), наземного транспорта — на $4 млрд (11%).

Как видим, в целом Украина остается экспортером сырья. Доля же товаров с более высокой добавленной стоимостью, на поставках которых зарабатывают развитые страны, остается низкой. Хотя в январе — июле мы несколько нарастали экспорт обуви, головных уборов, зонтиков (+ 16%), изделий из камня, гипса, цемента (+ 30%), готовых пищевых продуктов (+ 13%), фармацевтической продукции (+5,4 %), удобрений (+ 26%), однако их доля в экспорте остается довольно низкой. Так, доля готовой пищевой продукции составляет 6%, химической — менее 4%; обувь, головные уборы — 0,3%, машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование — 8,5%, средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства — чуть более 1%.

Фото: pixabay.com

Услуги

Госстат еще не обнародовал новые данные по внешней торговле услугами. Однако известно, что в I полугодии их экспорт составил $5,6 млрд или 101,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем, мы импортировали услуг на $3,2 млрд (123,4%). Как видим, сальдо — положительное, как было и в январе — июне 2020-го.

В структуре объема услуг лидируют транспортные (38%), а также услуги в сфере телекоммуникаций, компьютерные и информационные (31%), при чем на компьютерные приходится 79%. Положительное сальдо торговли услугами свидетельствует о большом потенциале их экспорта, особенно IT, что поспособствует притоку валюты и улучшению экономической ситуации в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рейтинги Fitch, Moody’s и S&P: что они означают и как влияют на нашу экономику

Мировая торговля стремительно восстанавливается после пандемии — доклад ООН 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме