close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Apple, Tesla, Facebook: ТОП-10 самых популярных акций для инвестирования

COVID-19 ослабил позиции одних бизнесов и усилил — других. За прошлый год пять мировых техногигантов увеличили свой доход на 20%. Отсюда — повышенный интерес инвесторов к их акциям

Пандемия повысила стоимость акций техногигантов. Фото: pixabay.com

Стоимость ценных бумаг BigTech приблизилась к 10-летнему максимуму. IT-сектор, который лучше других вписывается в новые, дистанционные, условия жизни, получил больше пользы от пандемии, чем многие другие отрасли. Мы подобрали ТОП-10 самых популярных акций компаний, которые вызывают наибольший интерес.

1. Apple

Знаковые продукты Apple — iPad и iPhone — рассматриваются любителями гаджетов по всему миру как золотой стандарт. Но Apple все больше становится не просто производителем мобильных устройств. В IІІ квартале компания зафиксировала рекордный доход частично благодаря платным услугам (Apple TV, iTunes и App Store). Они приносят $53,7 млрд в год, или около 19% от общего дохода Apple. В прошлом году этот показатель вырос на 16% по сравнению с предыдущим. Доход от сервисов примерно равен общему объему продаж iPad и аксессуаров, включая AirPods и Apple Watch. Важно, что этот денежный поток более стабильный. Ведь он меньше зависит от вкусов потребителей. Поэтому есть смысл присмотреться к акциям этой компании.

2. Microsoft

Продукция компании включает операционные системы, серверные и бизнес-приложения, средства разработки ПО, видеоигры и тому подобное. Она также производит персональные компьютеры, планшеты, игровые и развлекательные приставки, телефоны и другие интеллектуальные устройства и сопутствующие аксессуары. Прибыль Microsoft была стабильной в 2011 — 2017 годах. Но благодаря облачным решением на основе платформы Azure, ее удалось практически удвоить. По прогнозу Value Line, прибыль Microsoft вырастет в среднем на 15% в течение следующих пяти лет — почти вдвое больше, чем за последние пять. Если вы хотите заполнить свой портфель голубыми фишками, Microsoft может быть одной из лучших акций для покупки.

3. Google

Google — крупнейшая в мире поисковая система в интернете. Фото: pixabay.com

Google предлагает широкий спектр интернет-продуктов. Также компания занимается рекламой, продажей цифрового содержимого, приложений, услуг облачных вычислений и аппаратных продуктов. Кроме того, материнская компания Alphabet предлагает продукты умного дома (Nest), онлайн-видеоигры (Stadia) и разрабатывает технологию автономного управления в рамках проекта Waymo. Облачные вычисления пока остаются убыточным бизнесом для Alphabet. Впрочем, за 2020-й компания получила $40,3 млрд прибыли ($34,3 млрд годом ранее).

4. Amazon

Гигант электронной коммерции даже до пандемии, повлекшей рост объемов торговли в интернете, работал с хорошими результатами. Доход компании в 2019 году по сравнению с предыдущим вырос на 20%. А итоги 2020-го поразили еще больше. Так, общий доход онлайн-ритейлера повысился на 38% до $386 млрд, а чистая прибыль составила $21,3 млрд против $11,6 млрд в 2019-м. Это удалось достичь, несмотря на увеличение операционных расходов, связанных с COVID-19, таких как программы тестирования и санитарии для сотрудников.

В будущем Amazon ожидает еще больше улучшить показатели. В частности, в первом квартале прогнозируют рост доходов на 33% — 40%. Оптимистичные ожидания базируются на популярности электронной коммерции и отрасли облачных вычислений.

5. Facebook

В пандемический 2020-й доход соцсети Facebook вырос на 22% — до $86 млрд. Чистая прибыль выросла на 58%, достигнув $29 млрд. Опасения, что рекламодатели сократят расходы и Facebook потеряет доходы, оказались безосновательными. Ведь люди проводили больше времени в социальных сетях, поэтому компаниям не оставалось другого выбора, как продолжать давать рекламу на Facebook. Согласно отчету Всемирного центра исследований рекламы, в прошлом году почти треть каждого доллара цифровой рекламы поступала детищу Цукерберга.

Кроме того, в 2020-м Facebook принял несколько разумных бизнес-решений. В частности, запуск магазинов и других инструментов электронной коммерции совместно с Shopify. Это послужит увеличению клиентской вовлеченности, а затем — повысит монетизации для компании.

6. Tesla

Tesla планирует увеличить продажи в десять раз до 2025 года. Фото: pixabay.com

Tesla Inc. — крупнейший в мире автопроизводитель, рыночная капитализация которого составляет около $671 млрд. Компания разрабатывает и производит электромобили, включая массовый рынок седанов и грузовиков. Tesla также специализируется на технике для производства солнечной энергии и накопителей. В прошлом году компания существенно нарастила производство. Так, в IV квартале Tesla выпустила 179 757 автомобилей, что на 71% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Компания планирует нарастить продажи как минимум в 10 раз к 2025 году.

В течение 2020 акции Tesla выросли почти на 700%. Согласно прогнозу Ark Investment Management акции Tesla выростут до $3 тыс. в 2025 году. Однако решив инвестировать в компанию Маска, не забывайте, что у Tesla появляется все больше конкурентов. Чуть ли не каждый автопроизводитель хочет стать крупнейшей и лучшей компанией электрокаров на планете.

7. Goldman Sachs

Акции инвестиционного банка Goldman котировались по $250,46 в начале 2020 года. Однако COVID-19 откинул их до уровня $130,85, что является самой низкой точкой за последние пять лет. Безумная рыночная активность обусловила рост доходов Goldman Sachs на 23% в IV квартале. Банковские акции могут быть выгодными, учитывая восстановление экономики в Штатах. Банкам на руку повышение ставок, ведь это способствует увеличению чистой процентной наценки, что является ключевым условием прибыльности для финансовых учреждений.

8. Visa

Visa выигрывает из-за роста электронной коммерции. Фото: pixabay.com

На протяжении последних 10 лет прибыль на акцию ведущей платежной системы выросла примерно на 20%. Есть несколько веских причин считать, что тенденция как минимум сохранится в течение следующего десятилетия. В частности, рост электронной коммерции. В 2023 году, согласно прогнозам, около 22% глобальных покупок будет осуществлено в интернете, а к 2040 году показатель приблизится к 95%.

Операционная наценка компании является прекрасным показателем того, насколько эффективно она работает. Как правило, показатель 15% считается хорошим. А в Visa операционная наценка составляет 65%. Это означает, что каждый заработанный доллар до уплаты процентов и налогов приносит $0,65 прибыли. Доходность дивидендов Visa, возможно, не поразит ожесточенных инвесторов, но компания в течение восьми лет подряд поднимает выплату.

9. Alibaba

Alibaba — холдинговая компания, основанная в Китае. Ее бизнес состоит из электронной торговли, облачных вычислений, мобильных средств массовой информации, развлечений и других инновационных инициатив. Основным источником ее дохода является гигантский цифровой рынок, объединяющий потребителей и продавцов. Чистая прибыль Alibaba за последний квартал подскочила в полтора раза, достигнув $12,17 млрд. За последние пять лет выручка компании выросла примерно на 206%, а ее акции — на 424%. Прибыль в пересчете на одну акцию составляет 55 центов, что на 48% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

10. Pfizer

Выручка компании за год выросла на 2%. Фото: gol.ru

На фоне пандемии фармацевтический гигант увеличивает свою дистрибуцию и доходы. По итогам 2020-го доходы компании составили $41,9 млрд. Ожидается, что компания увеличит показатель за счет продажи вакцин на $19 млрд в 2021 году и на $9,3 млрд в 2022-м.

Стоимость акций Pfizer в течение прошлого года активно реагировала на новостной поток. Так, она выросла в начале ноября, когда Pfizer сообщил об эффективности своей вакцины от COVID-19 более чем на 90%, и снова подскочила, когда компания подала заявку на ее экстренное использование во второй половине ноября. Но с тех пор стоимость ценных бумаг снизилась. Общая доходность составляет 6,0% за последние 12 месяцев, что ниже общей доходности S&P 500 в 13,5%.

Вероятно, когда речь идет об инвестировании в дивиденды, фармацевтический бизнес — последнее что приходит в голову. Однако здесь важно иметь устойчивый поток доходов и рост рыночной стоимости вашего портфеля активов. В этом смысле Pfizer получает самые высокие оценки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авантюрные спекуляции, рисковое кредитование, отсутствие регуляции: почему в мире вспыхивают финансовые кризисы

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме