close-btn
Ми в соцмережах:

Евро упал до нового минимума за два десятилетия: чего ожидать по мнению аналитиков

$0,9901 за евро — это только начало более глубокого падения валюты, считают стратеги

Евро упал до нового минимума за два десятилетия. Главная причина — энергетический кризис в Европе. К нему привели и проблемы с поставками газа, и аномальная жара, которая увеличивает нагрузку на европейскую систему энергоснабжения. Еврокомиссия уже признала эту засуху сильнейшей за последние 500 лет. Ситуация настолько серьезная, что в Нидерландах, Германии и Чехии, в реках Рейн и Эльба даже появились «голодные камни» (на немецком — Hungerstein). Это речные камни, на которых жители средневековой Европы высекали послания своим потомкам, предупреждая их об опасности засухи и голода из-за нехватки воды. На одном из камней в Эльбе, который считается старейшим гидрологическим ориентиром в Центральной Европе, высечена надпись на немецком языке: «Плачь, если увидишь меня». Эта надпись, предупреждающая о грядущих бедах, датируется 1616 годом.

Страх рецессии на рынках усилился в понедельник на фоне рекордного подорожания электроэнергии в Европе и цен на газ, стоимость которого перешагнула отметку $3 тыс за тысячу кубометров. Как следствие, евро упал почти на 1% против доллара до $0,994, впервые опустившись ниже 1 доллара после того, как в июле достиг паритета впервые с 2002 года.

Что дальше

Morgan Stanley прогнозирует, что в этом квартале евро упадет до $0,97, уровня, невиданного с начала 2000-х годов. Nomura International Plc нацелена на $0,975 к концу сентября, после чего рынок может ожидать уровня $0,95 или, возможно, ниже, поскольку давление на энергоносители повышает риск отключения электроэнергии и, вероятно, увеличивает импорт евро.

Многие трейдеры на рынке ожидают объявления главы ФРС Джерома Пауэлла о приверженности центрального банка борьбе с инфляцией, и потому вероятнее всего, что к нему присоединятся представители Европейского центрального банка и Банка Англии. Более «ястребиная» позиция, чем ожидает рынок, может повысить доллар, так как рынок теперь все меньше склоняется к повышению ставки на 0,75%, тогда как вероятность повышения ее на 0,5% набирает силу.

По словам стратега Commerzbank AG Ульриха Лейхтманна, «евро, вероятно, будет особенно восприимчив к пересмотру основных ожиданий ФРС, поскольку ЕЦБ занял вторую по силе «голубиную» позицию среди центральных банков G10» после Банка Японии. Он ожидает, что к концу года пара евро-доллар достигнет $0,98, написал он в заметке.

С графической точки зрения евро в настоящее время находится на 20-летнем минимуме, и только психологический уровень $0,99 будет первой потенциальной поддержкой.

Евро также установил новый семилетний минимум по отношению к швейцарскому франку в понедельник, и дальнейшие признаки рецессии могут привести к его дальнейшему ослаблению по отношению к валюте-убежищу. Стратеги Goldman Sachs Group Inc. видят вероятность падения пары до высоких 80 или низких 90 сантимов за евро в условиях серьезного экономического спада, учитывая ограниченные поставки российского газа.

К слову, евро — не единственная валюта, пострадавшая от укрепления доллара. Шорты по иене, излюбленная макропозиция в этом году, может вернуться, и трейдеры присматриваются к ключевому уровню 140. Фунт также недалеко от двухлетнего минимума по отношению к доллару, несмотря на рост доходности британских облигаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!