close-btn
Ми в соцмережах:

История закулисной сделки FTX Бэнкмана-Фрида и Binance

Binance, крупнейшая в мире криптобиржа, согласилась купить конкурента, которого сначала взращивала, а затем почти разорила, — FTX. Генеральный директор Binance Чанпэн «CZ» Чжао заявил, что две биржи уже подписали не имеющее обязательной силы письмо о намерениях

https://forkast.news/

Возможно, мы никогда не узнаем, насколько близка была криптоимперия Сэма Бэнкмана-Фрида (SBF) к краху, или какой побочный ущерб был бы нанесен отрасли, но мы отлично знаем основные риски в этой игре. И, это те проблемы, для решения которых и был создан Биткоин более десяти лет назад, — финансовая эгоистичность, человеческая гордыня и непрозрачные рынки.

Сделка, которая все еще находится в процессе комплексной проверки и не завершена, является временной мерой для спасения биржи SBF от неплатежеспособности. Скорее всего, это успокоит рынки, которые были потрясены публичным расколом между двумя крипто-титанами. Но, чтобы детально разобраться в происходящем, давайте пройдем весь путь с начала.

Итак, есть такая криптобиржа, как FTX. Некоторое время назад она очень бурно развивалась. Ее основатель — Сэм Бэнкман-Фрид, — покупал попавшие в сложное положение криптопроекты, например, BlockFi и Voyager Digital и даже делился планами по покупке Robinhood. Фактически FTX сейчас является второй биржей после Binance. Причем у основателя есть еще одна компания — Alameda Research, — которая занимается криптотрейдингом и, очевидно, все прекрасно понимали, что эти две компании связаны, хотя бы через основателя.

Но вот неделю назад Coindesk вдруг сообщает, что эта связь гораздо значительнее, чем могло бы показаться. Судя по приватному документу, львиную долю активов, которые находятся в управлении Alameda Research, составляет собственный токен FTX — FTT. То есть из $14,6 млрд активов по состоянию на лето этого года, непосредственно FTT составляет $3,66 млрд (и это самая большая статья активов), $2,16 млрд — FTT в качестве залоговых средств, и еще $292 млн — заблокированные FTT.

Кроме этого, в активах присутствуют и другие криптовалюты (на $3,37 млрд), з которых более чем на миллиард долларов — токен SOL (основной токен блокчейна Solana, где Сэм Бэнкман-Фрид был ранним инвестором) и производные от него.

Неприглядная картина достаточно понятна — есть компания, которая отчеканила кучу неликвидных монет, и есть другая компания, которая использует эти монеты в своей деятельности по торговле криптовалютами, причем они составляют больше трети ее активов.

Некоторые наблюдатели интерпретировали эту историю как означающую, что финансы Alameda — и, следовательно, возможно, FTX — не так стабильны, как предполагалось. FTX отказалась отвечать на вопросы в связи с утечкой данной информации, а через несколько дней в игру вступила Binance.

Дело в том, что до прошлого года ей принадлежала часть FTX и после продажи доли биржа №1 получила среди прочего токены FTT на $2 млрд. И вот в понедельник утром по азиатскому времени, когда в США был еще вечер воскресенья, основатель Binance Чанпэн Чжао заявил, что планирует продать свои запасы токенов FTT, поскольку большая часть баланса Alameda состоит из них.

Как вы понимаете, подобные заявления добром не заканчиваются. Уже в понедельник цена токена FTT упала на 17%, с $25 до $22, а сегодня, по состоянию на утро 9 ноября, стоимость виртуальной валюты составляла $4,15 при рыночной капитализации в размере $551,54 млн, что отбросило цифровой актив на 67-ю строчку в рейтинге лучших. Торговые объемы, обеспеченные трейдерами за прошедшие 24 часа, равнялись $3,30 млрд, что на 211,7% выше аналогичных значений суточной давности.

И вот развязка — FTX, с которой с начала недели вывели больше $6 млрд, обратилась к Binance с просьбой помочь справиться с кризисом ликвидности и в итоге обе компании подписали необязывающий протокол о намерениях, по которому Binance поглотит FTX. Конечно, впереди полноценный процесс Due Diligence — в результате которого определится цена сделки, — но вряд ли Binance откажется от такой возможности.

Регуляторы США могут вмешаться

В США антимонопольные законы, такие как закон Шермана, запрещают прямым конкурентам защищать друг друга. Сделка  предполагает незаконное соглашение и к ней будут применяться законы США, так она затрагивает всю компанию, независимо от того, участвует ли в ней FTX US.

Брэндон Крессин, поверенный, специализирующийся на криптовалютах в антимонопольной юридической фирме Kressin Law Group, поддерживает подобные опасения:

«Эта [сделка] является хрестоматийным горизонтальным слиянием, на которое направлены антимонопольные законы в США и во всем мире. Я думаю, что надежда, которую стороны возлагают на то, что исключение бирж США из сделки спасет их от антимонопольного контроля, очень недальновидна. Глобальные рынки, и сделка, несомненно, окажет влияние на США, потому правоохранительные органы заинтересованы в том, чтобы антимонопольные законы защищали потребителей страны».

Сэм Бэнкман-Фрид больше не миллиардер

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, генеральный директор FTX за одну ночь потерял около $14,6 млрд, почти 94% своего общего состояния, и теперь оно составляет $991,5 млн. До финансового кризиса в его компании состояние Сэма оценивалось в $15,2 миллиарда долларов. Быстрый рост Бэнкмана-Фрида к финансовому успеху в сочетании с его относительной молодостью и эксцентричным характером, сделали SBF одним из любимцев криптоиндустрии.

Ситуация с FTX Token негативно повлияла на весь криптовалютный рынок, чья капитализация обрушилась на 7,6% за последние сутки, опустившись до $945 млрд. Помимо FTT наиболее сильно пострадали котировки Aptos (APT). Данный виртуальный актив торговался по $4,81, что на 22,14% ниже аналогичных значений вчерашнего дня. Его капитализация равнялась $634,25 млн, а торговые объемы за прошедшие сутки составляли $538,15 млн.

Кроме того серьезно пострадал курс цифровой валюты Solana (SOL). Он упал на 20,63% за отчетный период времени. Виртуальный актив был доступен для покупки на рынке по средней стоимости в размере $21,24, а общее предложение монет, циркулирующих в обращении, зафиксировалось на $7,83 млрд. Дневные объемы торговых операций равнялись $5,55 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минимум риска для защиты денег: Какая существует альтернатива депозитам во время войны

По материалам БлоGнот

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!