close-btn
Ми в соцмережах:

Россия объявляет дефолт по внешнему долгу впервые с 1918 года: что нужно знать

Обширные санкции, введенные западными державами в ответ на военное вторжение России в Украину, наряду с контрмерами Москвы фактически вытеснили РФ из мировой финансовой системы

https://ua.news/

Россия впервые за более чем столетие объявила дефолт по своему долгу в иностранной валюте, поскольку жесткие западные санкции, призванные наказать Москву за вторжение в Украину, ограничивают ее способность платить зарубежным кредиторам.

По словам держателей облигаций, по состоянию на конец воскресенья Россия пропустила платежи по двум облигациям в иностранной валюте. Этот день знаменует собой истечение 30-дневного льготного периода, поскольку страна должна была выплатить держателям облигаций сумму, эквивалентную 100 миллионам долларов в долларах и евро.

Судебные разбирательства по поводу неуплаты долга могут длиться годами. Россия обвинила Запад в искусственном дефолте и в последние месяцы приложила все усилия , чтобы направить деньги окольными путями и вручить требуемые платежи в руки держателей облигаций.

Кремль отверг заявление о том , что Россия находится в состоянии дефолта, а пресс-секретарь Дмитрий Песков, как сообщается, заявил сегодня утром на пресс-конференции, что Россия произвела платежи по облигациям, причитающиеся в мае, но они были заблокированы Euroclear из-за западных санкций, что делает невыплаты платежей «не проблемой [России]». Министр финансов Антон Силуанов заявил, что западные страны создали барьеры, чтобы «повесить ярлык «дефолт»» на Россию, и назвал ситуацию фарсом.

У России достаточно денег от продажи нефти и газа для выплаты внешнего долга, который относительно невелик по сравнению с размером ее экономики. Но союзные западные правительства заблокировали возможность Кремля использовать счета в иностранных банках или использовать трансграничные платежные сети для перевода денег.

Ни одна из облигаций не подразумевает условий, позволяющих погасить долг в рублях. Просроченный платеж по процентам в размере 100 миллионов долларов должен был быть произведен 27 мая, а льготный период в один месяц истек в воскресенье, что технически инициировало событие дефолта. Хотя есть сигналы о том, что платежи действительно задержаны международными санкциями, подтверждение дефолта может занять некоторое время.

Еще 2 миллиарда долларов должны быть выплачены до конца года, хотя по некоторым облигациям, выпущенным после 2014 года, в соответствии с контрактами разрешена оплата в рублях или другой альтернативной валюте.

Поскольку у России есть деньги и намерение заплатить, ожидается, что ее дефолт создаст уникальные юридические проблемы. Как только льготный период нарушен, инвесторы в облигации могут объявить дефолт. Россия будет требовать выполнения своих обязательств. Что необычно для большинства суверенных облигаций, в российских облигациях не указана юрисдикция для разрешения споров. Юристы говорят, что английские или американские суды, вероятно, являются местом, где будут решать, кто прав.

Первым шагом для держателей 25% облигаций является согласие применить так называемую оговорку об ускорении, которая позволяет им требовать немедленного погашения непогашенной суммы облигаций. У держателей облигаций есть три года, чтобы подать иск против России в суд.

На прошлой неделе Россия утвердила планы выплаты держателям облигаций в рублях в соответствии с указом, подписанным Путиным. Россия будет направлять рублевые платежи на счета иностранных держателей облигаций в не подсанкционных российских банках. Затем иностранные инвесторы могут конвертировать рубли в иностранную валюту.

Однако, держателям облигаций будет сложно вывести деньги из России, не нарушая западных санкций. Платежи проходят через Национальный расчетный депозитарий России, который находится под санкциями Европейского Союза. А США запретили американским банкам обрабатывать платежи по российским долгам с конца мая, а это означает, что многие инвесторы не смогут легко репатриировать средства.

Некоторые инвесторы предположили, что могут требовать выплаты из замороженных резервов центрального банка или активов олигархов.

Дефолт усугубляет растущую изоляцию Москвы от мировой экономики и может подорвать ее репутацию среди финансовых инвесторов таким образом, что на восстановление уйдут годы, поскольку инвесторы опасаются, что Россия продолжит ставить свои внешнеполитические интересы выше интересов кредиторов.

Десятилетия дефолта?

Тимоти Эш, старший стратег по суверенным рынкам развивающихся стран в Bluebay Asset Management, сказал, что, хотя дефолт может не оказать большого немедленного влияния на рынок, российские суверенные еврооблигации с более длительным сроком погашения, которые до вторжения торговались по 130 центов, уже упали до 20-30 центов, а сейчас торгуются на уровне по умолчанию.

«Этот дефолт важен, поскольку он повлияет на рейтинги России, доступ к рынку и стоимость финансирования в ближайшие годы. И здесь важно отметить, что, учитывая, что Минфин США вынудил Россию объявить дефолт, Россия сможет выйти из него только тогда, когда Минфин США даст держателям облигаций зеленый свет на переговоры об условиях с иностранными кредиторами России».

Эш предположил, что этот процесс может занять годы или десятилетия, даже в случае прекращения военной агрессии в Украине, а это означает, что доступ России к иностранному финансированию останется ограниченным, и она столкнется с более высокими затратами по займам в течение длительного времени. Альтернативные источники иностранного финансирования России за пределами Запада, такие как китайские банки, также не захотят смотреть дальше заголовков о дефолте.

«Если они готовы пойти на вторичные санкционные риски — чего у них пока нет — и все же кредитовать Россию, они добавят огромную премию за риск к кредитным ставкам за перспективу быть каким-то образом втянутыми в будущие переговоры о реструктуризации долга», — считает Эш.

Происходящее значительно усложняет кредитование России, поэтому страны будут его избегать. А это означает более низкие инвестиции, более низкий рост, более низкий уровень жизни, отток капитала и людей (утечку мозгов) и порочный круг упадка российской экономики.

До сих пор России удавалось осуществлять успешный контроль за капиталом, который поддерживал курс рубля и продолжал приносить значительные доходы от экспорта энергоносителей в результате резкого роста цен на нефть и газ. Однако углеродный переход и ускоренная диверсификация Запада в сторону от российских энергоносителей и сырьевых товаров означают, что эта «гусыня через два-три года перестанет нести золотые яйца». Таким образом, в перспективе двух-трех лет России грозит коллапс экспортных поступлений и почти полное отсутствие доступа к международному финансированию из-за санкций и дефолта.

Между тем, поскольку значительная часть армии РФ была уничтожена в Украине, Путину будет трудно финансировать восстановление вооруженных сил, чего он будет отчаянно добиваться, учитывая его желание сохранить какой-то паритет с НАТО. Возникшее в результате отвлечение ресурсов от потребления к военным инвестициям может привести к распаду и упадку путинской России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 100 гривен за доллар США: Что ждет украинскую национальную валюту, если война не закончится завтра

 

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!