close-btn
Ми в соцмережах:

Инфляция в Украине превысила 20% впервые за 6 лет

Повышенные риски для бизнеса отражаются на конечной стоимости продуктов, что приводит к постоянному их удорожанию

Фото: orenburg.media

В июне 2022 года уровень потребительской инфляции в годовом измерении ускорился до 21,5% (с 18% в мае). Месячное увеличение цен на товары составило в среднем 3,1%. Об этом сообщает Государственная служба статистики. Среди основных причин стремительного роста инфляции отмечены следующие: нарушение цепочек поставок, сокращение предложения отдельных товаров, увеличение затрат на ведение бизнеса, уничтожение объектов инфраструктуры и др.

Также росту цен предшествует негативная оценка экономической ситуации со стороны бизнеса. Владельцы компаний ожидают, что гривна продолжит обесцениваться. Базовая инфляция в годовом исчислении ускорилась до 15,2% (с 13,8% в мае). Рост цен на продукты питания составил от 9,2% до 21,5% и связано это с нарушением логистики и увеличением спроса в связи с возвращением беженцев домой.

Стоимость гречки, риса и других злаков увеличилась из-за истощения запасов. Увеличение цен на соль объясняется ее дефицитом на внутреннем рынке, что вызвано остановкой деятельности одного из крупнейших предприятий по ее добыче.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда закончится война: украинские бизнесмены сделали прогноз

Мы ранее сообщали, что на фоне ограниченного доступа к украинским портам ситуацию с валютой помогают улучшить украинские заробитчане, переводы которых уже превосходят некоторые довоенные показатели.

Также некоторую пользу экономике принесли и т.н. «карточные туристы». Об этом рассказали в Нацбанке. В мае денежные переводы достигли довоенного уровня и составили $1,16 млрд, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — $1,13 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Впервые за 20 лет: курс евро и доллара почти сравнялись

За время войны треть кредитных союзов закрылась, а доля NPL выросла до 90% – НБУ

По материалам сайта bank.gov.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!