close-btn
Ми в соцмережах:

Наш дорогой борщ: Сколько стоит бренд культового украинского блюда и его приготовление

Украинский борщ стал мировым брендом 

Рецептура красного борща — без сомнения колоритное и необычайно вкусное достояние украинского народа. Сколько историй написано о борще, сколько шуток сложено! А сколько рецептов, вариаций варки украинского борща существует от Закарпатья до Крыма! Множество. Мы очень гордимся своим кулинарно-культурным сокровищем и передаем его рецепт из поколения в поколение, щедро присыпая собственными секретами, приходящими с опытом. У одной и той же хозяйки борщ каждый раз получается разный, но неизменно насыщенный и душистый. Согласитесь, вкусно, горячо, волнительно. Но сейчас речь пойдет не о вкусе, а о деньгах. Мог ли кто-то еще несколько лет назад подумать, что в 2022 году бренд «украинский борщ» будет стоить немыслимые полмиллиарда долларов?!

Далее рассказываем, как borshch from Ukraine стал звездой мировых ресторанов, а также о стоимости бренда «борщ» и индексе борща в Украине по состоянию на осень текущего года.

Пища, которая заполонила мировые рестораны

Вот уже более года украинский ресторан Veselka, что в Нью-Йорке, сделал борщ знаковым блюдом в меню и готовит его ежедневно в невероятных количествах. А украинский ресторан «Веселка» на Манхеттене, работающий уже более 65 лет, регулярно проводит вечера украинской кухни, где неизменно подает борщ.

В августе, когда в Лондоне только открылся ресторан Mriya, борщ был там самым популярным блюдом – его заказывали по 25 раз в день. Определенным образом, это была поддержка британцами украинцев. 

Существует даже борщ, трансформированный в напиток! В украинско-французском ресторане в Техасе уже несколько лет подают  фирменный коктейль «Борщ с кислинкой».

В 2020 году Экспертный совет по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры Украины внес «Культуру приготовления украинского борща» в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. А в июле В 2022 году культура приготовления украинского борща была признана нематериальным наследием ЮНЕСКО, требующая немедленной охраны. На самом деле организация планировала рассматривать решение о борще в 2023 году, но ускорилась из-за войны, начатой ​​Россией в Украине. Кстати, предоставление продуктам и блюдам географической индикации увеличивает их стоимость на 5–30% (это следует из исследований Кристианы Гаравальи и Паоло Мариани). Поэтому, вероятно, украинский борщ станет на 15-25% дороже блюда, приготовленного по схожей рецептуре.

Согласно статистике Google, ежегодно в мире люди съедают около 9 млрд порций борща. В октябре этого года приготовление шести порций борща по подсчетам экспертов стоило 116 гривен, а если учесть еще и чеснок, сало, сметану и хлеб, значит, 184 гривен, то есть 31 гривна за тарелку. Между тем, в украинских кафе и ресторанах цена порции борща составляет от 34 до 360 гривен.

Бренд украинского борща

Борщ стал международным брендом, Фото: https://www.vinegret.cz/

Forbes провел нерепрезентативный опрос, в результате которого обнаружил, что украинцы едят борщ 45 раз в год. А благодаря инструменту Google Trends можно определить, где географически готовят борщ чаще всего – очевидно, что в Украине.

Кроме того, Forbes пишет, что 9% всего борща, съедающегося в мире, заказывается в заведениях питания и это 800 миллионов (!) порций в год. Если считать средней ценой порции $3, то общая сумма заказанного в заведениях борща составляет $2,4 млрд. При этом ценовая составляющая географического бренда — примерно $500 млн в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НБУ считают, что украинская экономика прошла пик кризиса

«Борщовой» индекс в Украине

Так называемый «индекс борща» — это средняя сумма, которую нужно потратить, чтобы сварить классический борщ (кастрюлю на 3-4 литра). Благодаря этому показателю можно проследить, на сколько дорожают продукты в Украине и, соответственно, блюда, приготовленные из них. Очевидно, что во время войны цены выросли на все продукты без исключения, поэтому борщ подорожал по сравнению с показателем осенью и зимой прошлого года.

В июне этого года борщ стоил 95 гривен, и этот показатель был на 16% выше, чем к февралю этого года, то есть к началу войны в Украине (81 гривна). В августе он снова вырос — до 144 гривен. По состоянию на ноябрь стоимость украинского борща снова выросла, ведь входящие в его состав продукты продолжают дорожать на 7%-114%.

Например, цена картофеля выросла на 40%, моркови – на 50%, а свинина – на 30%. Также в два раза подорожал лук – на 114% – из-за уменьшения производственных площадей и снижения урожая репчатого лука.

Подорожала томатная паста и кетчупы – на 50%. Кстати, сейчас в Украине ощущается дефицит этих продуктов отечественного производства – это произошло из-за временной оккупации Херсонской и Николаевской областей, которые были производителями томатной пасты. Сметана подорожала на 30–35%. Хоть и не намного, но все же дороже стало и подсолнечное масло – на 7-10%. Вместе с тем кое-где в регионах подешевели сезонные капуста и свекла (на 1% и 41% соответственно) – в основном из-за неплохого урожая этих продуктов по Украине.

Вероятно, не стоит ожидать удешевления «индекса борща» в ближайшее время, ведь курс доллара и трудности, связанные с продолжающейся в Украине активной фазой войны, к сожалению, будут препятствовать этому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

В Минэкономики озвучили сценарий падения ВВП в случае дальнейших блекаутов

Нацбанк опубликовал альтернативный экономический прогноз на случай продления войны до 2024 года

Каждый третий украинец до конца года останется безработным – прогноз Минэкономики

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!