close-btn
Мы в соцсетях:

Концепция Интернета вещей стала на шаг ближе: британские ученые создали гибкий процессор

PlasticARM является наиболее мощным среди миниатюрных гибких чипов

Фото: focus.ua

Ученые из Британии представили новую технологию гибких пластиковых чипов, которые можно наносить на бумагу или ткань. Новейшая разработка может существенно продвинуть реализацию проекта Интернета вещей. Ведь современные микропроцессоры по-прежнему производятся на основе кремниевых пластин, а они достаточно хрупкие и лишены гибкости.

В свою очередь, технология британской компании Arm позволяет создавать чипы из обычного пластика. Следует отметить, что миниатюрные гибкие чипы создавались и раньше, однако PlasticARM на сегодняшний день является наиболее мощным из них. Его размер составляет всего 60 мм². Внутри находится 32-битный процессор Cortex-M0, 456 байт ПЗУ и 128 байт ОЗУ.

Цикл создания такого микрочипа значительно более простой и дешевый, в сравнении с аналогами. В его основе лежит технология спайки металлооксидных тонкопленочных транзисторов (TFT), которые и обеспечивают нужную гибкость устройства. Разработчики уверены — PlasticARM будет массово использоваться для маркирования различных предметов при создании экосистемы Интернета вещей (IoT).

По оценкам аналитиков ARM, в течение следующих десяти лет их гибкими чипами будут оснащены более триллиона объектов. Разработчики также заявили о планах выпустить следующее поколение PlasticARM, в котором будет встроен модуль программируемой памяти.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Сотрудники отдела кибербезопасности Microsoft на днях заявили об очередном обнаруженном вирусе, который поражает компьютеры пользователей, функционирующие на базе операционных систем Windows и Linux. Попадая в систему, вирус LemonDuck, так его называют в Microsoft, создает сеть программных узлов, предназначенных для скрытого майнинга криптовалюты Monero.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Opel Omega: эволюция автомобиля

По материалам сайта newscientist.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!