close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

МВФ озвучил неутешительную статистику роста мирового госдолга

Особенно активный рост задолженности фиксируется в развитых странах, где широко используются механизмы привлечения денег по низким процентным ставкам

Госдолг всех стран мира почти достиг 100% мирового ВВП — Секрет фирмы

Фото: secretmag.ru

Объем совокупного государственного долга в мире по состоянию на конец 2020 года достиг 97,6% ВВП. Общая сумма составляет почти $90 трлн. Такие показатели указываются в отчете МВФ. На конец 2019 года мировой госдолг составлял лишь 83,5% от общего ВВП. К концу 2021 года эта цифра, вероятнее всего, возрастет до 99,5%. Очевидно, пандемия повлияла еще и на четкую тенденцию роста мирового госдолга.

В МВФ отмечают, что всесторонние меры бюджетной поддержки в размере $14 трлн, выделенные странам, способствовали сохранению жизней, а также смягчили последствия пандемии для рынков потребления и объемов производства. Однако, как отмечают в организации, на фоне глобального экономического спада, вызывающего снижение доходов, подобная поддержка, привела к росту государственного долга и бюджетным дефицитам.

«Необходимо выработать надежные среднесрочные параметры бюджета и наладить стратегию консолидации, особенно в странах, где госдолг наиболее высок», – отмечают в МВФ.

Особенно активный рост был зафиксирован в развитых странах, где применяются практики привлечения денег по низким процентным ставкам. Их задолженность повысилась: с 105% на конец 2019 года и до 123% на конец 2020 года. В текущем году в этих странах ожидается повышение до 125%. В свою очередь, госдолг США в прошедшем году достиг почти 129% ВВП. Государственный долг Украины на конец 2020 года составил $90,3 млрд.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

2 февраля 2021 года в Киеве состоялась встреча представителей государственного Фонда гарантирования вкладов физических лиц и уполномоченных лиц Всемирного совета кредитных союзов (WOCCU). По результатам встречи между сторонами был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве по проектам Миссии USAID в Украине «Кредитование сельскохозяйственных производителей (КЭП)».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коломойского и Боголюбова обязали выплатить ПриватБанку почти $1,4 млн

По материалам сайта imf.org

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме