close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Нацбанк выдал лицензии трем новым финкомпаниям

Две из них были внесены в Госреестр финучреждений страны, другая компания получила лишь разрешение на предоставление ограниченного количества услуг

Фото: bank.gov.ua

На сайте НБУ сообщается, что Комитет регулятора одобрил выдачу лицензий на предоставление услуг на финансовом рынке страны трем новым компаниям – ООО «Пейтек Украина», ФК «Бонкредит» и ООО «Просто лизинг». При этом последняя не является финучреждением. Однако в Нацбанке было решено предоставить этой компании ограниченную лицензию на определенные финуслуги.

В то же время ООО «Пейтек Украина» (ЕГРПОУ 44103264) и финкомпания «Бонкредит» (ЕГРПОУ 44254389) были внесены регулятором в Госреестр действующих финансовых учреждений Украины. Указанные предприятия имеют полное право предоставлять клиентам потребительские кредиты.

Помимо этих компаний, разрешение на деятельность на финансовом рынке получила и фирма «Финкред» (ЕГРПОУ 43013898). Она была внесена в Реестр финучреждений Украины еще в 2019 году.

Напомним, 26 августа в соответствии с постановлением №181-рш/БТ от 11.05.2021 года Комиссия НБУ приняла решение внести ПАО «Проминвестбанк» в категорию проблемных финучреждений по причине несоблюдения нормативного значения коэффициента чистого стабильного финансирования (NSFR) с 01.04.2021 года.

По данным регулятора, по состоянию на первое августа в отчетности ПАО «Проминвестбанк» также наблюдались нарушения норматива риска общей длины открытой валютной позиции (Л13-1; должно быть не более 10%), который у банка фиксировался на уровне 128,25%.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Суммарный объем денежных переводов, осуществленных внутри страны в период первого полугодия, вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В количественном измерении речь идет о 388,58 млн переводов на общую сумму 166 млрд грн. Основная часть этих средств была отправлена адресатам в столице. Средняя сумма перевода на внутреннем рынке составляет 427 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк представил отчет о работе Совета по финансовой стабильности

По материалам сайта bank.gov.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме