close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

НБУ исключил из реестра три финучреждения и ограничил лицензии еще ряда компаний

В ходе мониторинга деятельности финучреждений были обнаружены многочисленные нарушения требований касательно нормативов предоставления услуг

Фото: bank.gov.ua

Национальный банк Украины исключил из Государственного реестра три финансовых учреждения на основании поданных ими заявлений. Данные решения были приняты на заседании Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг 23 апреля 2021 года.

Лицензия ООО «КАСА НАРОДНОЇ ДОПОМОГИ» была отозвана еще в конце марта. При этом на момент вывода с финансового рынка активы компании составляли 25,7 млрд грн. ПО «ЛОМБАРД «УКРАЇНСЬКИЙ» МАЛЬКО В.Ю. І КОМПАНІЯ» занималась предоставлением потребительских кредитов. Лицензия НБУ была аннулирована 2 апреля. Активы ломбарда составляли 1,14 млн грн. Финкомпания ПО «ГАНЗЮКОВА І КОМПАНІЯ «ЛОМБАРД «ШАНС» также предлагала на рынке займы и кредиты, а размер активов по состоянию на 26 марта, когда Нацбанк приостановил действие ее лицензии, составил 1 млн грн.

Также НБУ ограничил сферу деятельности еще ряда предприятий:

  • ООО «ФК «КОНТИНЕНТАЛЬ ФИНАНС»;
  • ПО «ЛОМБАРД» Сундук «ООО «МЕДИА-МАЙДАН И КОМПАНИЯ»;
  • ООО «Факторинговая компания «ФИНАНС ГРУПП»;
  • Кредитный союз «Єднання»;
  • ООО «ФК «ПРОСТО МАНИ»;
  • ООО «ПРОФИТГИД»;
  • ООО «Сирокко ФИНАНС».

Однако эти финансовые компании сохранили возможность заниматься профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг.

В свою очередь ООО «ФК ЛЕОГЕЙМИНГ ПЕЙ» и ООО «ФК БИЗНЕС РИТЕЙЛ ГРУПП» самостоятельно отказались от лицензий на предоставление гарантий.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Верховная Рада на внеочередном заседании приняла за основу законопроект №5065 о финансовых услугах и финансовых компаниях. Проект закона поддержали 247 депутатов. Документ определяет единые базовые подходы к регулированию и защите прав потребителей. Кроме того, он содержит нормы по регулированию менее рискового сегмента финансовых учреждений: финансовых компаний и ломбардов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В апреле украинцы больше продавали иностранную валюту, чем покупали — НБУ

По материалам сайта bank.gov.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме