close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Руководители финучреждений дали оценку состоянию финансового сектора Украины

Руководители крупнейших банков и небанковских финансовых учреждений Украины в мае этого года значительно улучшили оценки текущего состояния финансового сектора

нбу депозит нацбанк ликвидность

Фото: flickr.com

Национальный банк Украины провел опрос среди топ-менеджеров финучреждений на предмет оценки текущего состояния финансового сектора Украины. Опрошенные поставили самую высокую оценку с мая 2018 года. Большинство руководителей не ожидают негативных изменений в следующие шесть месяцев, в то же время треть опрошенных прогнозируют дальнейшее улучшение состояния финансового сектора.

Руководители крупнейших банков и небанковских финансовых учреждений Украины в мае этого года значительно улучшили оценки текущего состояния финансового сектора. Положительный баланс ответов (+ 22%) был самым высоким за три года — за все время проведения опросов о системных рисках финансового сектора. Каждый третий топ-менеджер указал на улучшение положения дел в финсекторе за прошедшие полгода. В то же время только 6% респондентов оценили его состояние ниже удовлетворительного.

20% опрошенных считают текущую устойчивость финансового сектора к негативным событиям высокой или очень высокой по сравнению с лишь 9% полгода назад. Участники опроса имеют оптимистичный взгляд на перспективы финсектора в следующие полгода, в том числе 33% респондентов ожидают улучшения его состояния. Зато доля респондентов, которые имеют негативные ожидания, уменьшилась в 8 раз до 6%.

Руководители финансовых учреждений в очередной раз назвали главным источником риска общий уровень коррупции, деятельность правоохранительных органов и судебной системы. Стремительно возрос риск возможной эскалации военных действий со стороны РФ на востоке страны. Улучшение оценок преимущественно экономических факторов риска свидетельствует о постепенном выходе экономики Украины из кризиса. Угрозы для сотрудничества с международными финансовыми организациями остаются среди основных рисков два опроса подряд.

В целом склонность финансовых учреждений к риску за последние полгода практически не изменилась — так считают 69% респондентов.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Напомним, 27 апреля Верховная Рада на внеочередном заседании приняла за основу законопроект №5065 о финансовых услугах и финансовых компаниях. Документ определяет единые базовые подходы к регулированию и защите прав потребителей. Кроме того, он содержит нормы по регулированию менее рискового сегмента финансовых учреждений: финансовых компаний и ломбардов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как экономика и финансовая система Украины изменились за первый год пандемии: 10 фактов

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме